再度向學苑致敬

解說:寫於陳一諤首次當選、卻因他在選舉結果公佈前的投訴而重選,換言之是因他的投訴令他當選的結果無效,這荒謬的結果反映了當日的當權者為了不讓他當選而耍的手段。我對此深感不滿,適逢《學苑》又出選舉特刊報導重選之事,更讓我發現當時的候選編輯竟然未當選 (因首次選舉結果無效) 便已開始撰文,故決定以此大做文章。老實說,這其實是拖了那幾位候選編輯落水,回想起來也有點對不起他們 (我與其中一位現在也是朋友)。這是「致敬」系列首次開始有對聯式標題,這形式為以後所有同系列文章採用。這篇也是據小弟所知影響力最大的一篇,因為《學苑》候選編輯之後特意對此文作正面回應,更與其上莊劃清界線,埋下了之後在陳一諤六四風波中幹事會內務副主席 (即上莊《學苑》總編)攻擊《學苑》下莊(即當選的編輯)的伏筆。

 

《學苑》關於選舉無效的選舉特刊
DSC_0157

浮沉多時 因十三票得圖光復

上下一心 導數千人深作反思

           ──再度向學苑致敬

   因揭露真相而遭受口誅筆伐,結果被迫發出《嚴正聲明》的學苑諸位,即使在聲名狼藉的這一刻,仍不忘其為同學報導校園大事的責任,特地出版《選舉特刊》,讓同學掌握重選決定的來龍去脈,其堅毅不屈地貫徹自身理念的可貴精神,實在令小弟不得不再度為文致敬,順便對其極不欲見之選舉結果被推翻給以最衷誠的祝賀。

學苑諸位的立場堅定,是給予小弟再度為文動力的重要原因。從當日《特輯》中的「兩個內閣的當選人能否合作是一個問題,當選人會不會因其他閣員落選而放棄職位也是一個問題」,加之以整整兩頁對陳一諤同學或明或暗的批評,至《嚴正聲明》中的「我們不得不表明立場:……我們會一直揭露校園的黑暗,捍衛同學的知情權」,小弟實在不明白為何還會有人質疑學苑的立場。因為學苑的立場其實由始至終都十分清晰:陳同學是黑暗的,所以學苑絕不會支持。同樣道理,是次由陳同學獲勝的選舉一被推翻,學苑諸位便立刻印發特刊讓所有同學儘快得知,也是其貫徹一致的立場體現。

這樣的立場,從另一個角度看,是熱愛和諧、穩定的表現,是令小弟欽佩的另一原因。在上一篇致敬文中,已提及學苑諸位曾融化「穩定壓倒一切」的政治理念於特輯之中,其實這理念也正是學苑所堅守的立場。雖然當日屬革命派的陳同學當選,或多或少曾對學苑諸位構成打擊,但他們並未放棄對和諧與穩定的嚮往,故在因得到評議會十三人之助而得以平反後,便立刻發掘出大量該次選舉的「爭論點」,以引證那合乎期望的平反之合理性。能在公正的報導中如此堅守並表現一己之立場,學苑實在是開創大學學生報刊的先河,應為其他大學和專上學院的同類型刊物所仿效。

小弟其實早在學苑諸為發出《嚴正聲明》當日,已欲站出來再一次向學苑致敬,惜惰性使然,全無下文。但在細閱是次特刊的編輯名單後,被其熱心提攜下莊,薪火相傳的決心所感動,不禁再次動筆。即將卸任的學苑上莊,也許是害怕新莊知名度不足,又或是希望讓新莊體現「新人事新作風」的新鮮感,特意讓新莊成員陳秀勤、陳俊朗和姚青邁同學參與是次編輯。試問又有哪種方法,會比由這群因選舉結果無效波及學苑而失去「接莊」資格的同學去撰文報導是次選舉結果的推翻,更能讓他們幽自己一默,好令人留下深刻印象?故此,小弟深信經此一役,三位新莊同學必定會深入民心。學苑上莊如此用心良苦,實在令人感動。

縱觀特刊全文,體現了學苑諸位的因公忘私,令小弟更確定學苑諸位皆為關心校內時事多於自身的偉大之士。特刊把全部篇幅用作報導關於學生會中央幹事會和評議員的決定重選之上,為報導而鞠躬盡瘁得把「是次動議推翻了學生會於周末公佈的選舉結果」中的「結果」其實包括學苑新莊的事實抱諸腦後。這種以同學利益為重的精神,實在值得學習,故小弟深信同被忽略的校園電視諸位必會對此加以體諒。

可能是上次小弟那關於文詞謬誤的提醒引起了學苑諸位關注的緣故,是次特刊的失誤明顯地大幅減少,雖然仍有零星者可加以改善:

1. 首段「候選人因選票不足而不獲通過」為病句,可改為「候選人因選票不足而落選」。

2. 第三段中「商確」為錯別字,應為「商榷」。

可能是因為今次的特刊有充分時間準備和校對的關係,不論是在文句還是遺詞用字上皆有明顯的進步,實在可喜。

適逢重選將近,且讓小弟也嘗試貫徹學苑的立場和精神,代學苑向各位同學提出建言:這次重選是一次讓各位曾投票或沒有投票的同學們反思的機會,請各位認真考慮一下,哪位才是您理想的會長,是堅持穩定和諧的一方,還是以革命為名,引入左派勢力以引發禍亂的一方?曾經作出了錯誤選擇並不要緊,因為現在您有一次重新選擇的權利。以上苦心之言,是小弟嘗試仿效學苑,以作為表示對其敬佩之情的一種方式,勿怪。

學苑諸位能在面對各種壓力和抹黑下堅持自身的信念,有立場地為同學作出報導,絕對是一有良知的傳媒。小弟深信學苑諸位本著反對陳同學的立場,往後必定能以最高的效率和最快的反應繼續報導陳同學黑暗的一面。在此預祝未能接任就已開始撰文的新莊同學,能繼承上莊的理念,挽回學苑的名聲,並把之發揚光大。讓我們一同向學苑致敬!

二零零九年二月九日晚

Advertisements

About quenthai

終於不再是大學生,男,自稱女性主義者,但腦袋充斥極右思想

Posted on 09/02/2009, in 致敬系列. Bookmark the permalink. Leave a comment.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: