向盧重匡同學及學苑候選編輯致謝

解說:《再度向學苑致敬》引來了《學苑》候選編輯的回應,出版《論盡學苑七宗罪》,圖(漫畫)文並茂,是不錯的作品。既然對方作出回應 (其實是在我意料之外),我也應給予回覆。盧重匡是陳一諤競算會長的對手,我既然是陳一諤的一方,於是也順便嘗試曲線替他助選。反正在《向學苑致敬》中已有抽盧同學水之先例,再抽亦無妨。文中的陳秀勤是當時的《學苑》候選總編,之後當選,我們後來也成了朋友,現在回看這段歷史,也值一笑。順帶一提,這次的對聯式標題是我最滿意的一個。

 

昨無悔黃書一人 取劉禹鍚《烏衣》詞句

今含冤鐵證千字 從柳宗元《始得》編排

──向盧重匡同學及學苑候選編輯致謝

   昔得盧重匡同學的黃紙文章啟發,昨日復見其再現民主牆,加之以學苑新莊同時於民主牆和新刊《論盡學苑七宗罪》中為了公義,勇敢地對各種指控作出回應,使小弟對雙方皆心存感激,故再度為文一篇,以抒胸懷。

小弟從盧同學文章處所得到的啟發,在於為文章命題的方式。當日盧同學一篇《舊時黃謝唐前燕,飛入尋常百姓家 ──從民主牆說起》,黃紙數章,奪目非常。內容洋洋數千字,肺腑之言固然感動;但最於腦海揮之不去的,是其取《烏衣巷》一詩兩句而成的標題。這樣命題,典雅之至,故小弟在這篇和上一篇文章中也嘗試仿效。雖然小弟明白這點細節應無人在意,但既曾從盧同學身上得到啟發,便應致謝。

小弟之所以又再次回想起該文,其實也得力於學苑候選總編輯陳秀勤同學《學苑的立場是甚麼?》一文。不知這是否港大的優良傳統,同被質疑與「老鬼」有所聯繫的兩位同學似乎都有讓文章標題和內容各自精彩的習慣。盧同學那在標題援引詩句的文章,縱觀全文皆與題目無甚關連;而《學苑的立場是甚麼?》一文,字數近千,亦只有尾二段提及過學苑的立場,甚有唐代柳宗元《始得西山宴遊記》那只留三分一篇幅描繪西山雄偉的藝術性失衡美態。小弟自問文學修養遠不及兩位,故只能從盧同學的標題構思上稍為偷師,卻已覺獲益良多,實在不得不再一次在此致謝。

另一必須感謝盧同學的,是他讓小弟的文章有幸成為他一系列政綱的陪襯。昨日早上看見盧同學的黃紙大文再現,而他為了讓更多同學了解到他對學生會的遠大抱負,特意把包括小弟於二月九日發出的致敬文在內的一批文章移往民主牆的右邊角落,以騰出正中央位置貼上他的政綱讓同學們深切了解。小弟一看,實是如沐皇恩,能成為盧同學黃紙政綱的綠葉,已足以令小弟的文章升價十倍!盧同學連政綱的公佈也能如此充滿皇者氣派,實在是領導者的不二之選,小弟的文章能於旁邊的角落沾一點光,已感榮幸,實是感激不盡。

而對於陳秀勤同學,小弟也是抱持尊敬與感激之情。首先,小弟必須感謝陳同學能如此坦白地在民主牆上道出對成曉宜同學的感想:討厭。從文章結構看來,該句乃層遞句式,故小弟十分理解陳同學說討厭成曉宜同學其實只是為了在句末帶出她最討厭的東西為何物。但無論如何,陳同學始終是帶領了學苑新莊踏出了討厭成同學的第一步,故小弟深信同樣熱愛和諧的新莊諸位,必能如願以嘗,穩定地接莊,繼續把學苑的立場和精神發揚光大。故此,向來尊敬學苑的小弟,也要為學苑未來能有穩定的發展向陳秀勤同學道謝一聲。

此外,小弟須代表各位同學向學苑新莊致謝的,是他們為廣大同學著想,不計較尷尬的身份為我們報導重選消息的這一份熱忱。小弟深信新莊諸位必定是經過多重的內心掙扎,才作出此沉重而偉大的決定。而小弟深信,有了這一次寶貴的經驗,新莊諸位在接莊以後,即使再遇上任何尷尬事件,也能把之克服而為同學作出最公正的報導。所以各位同學們有福了,接下來的一年我們將能看到與以往不同的、不計較尷尬的學苑新聞報導,為此,先代同學向新莊諸位謝過。

至於《論盡學苑七宗罪》一文,讓小弟必須作出道謝的,是新莊諸位對真相的敢於揭露。現羅列如下:

1. 〈罪名三〉中首句「每屆學苑都由不同的編委會內閣組成,報導手法及編採方針有所偏差別在所難免」,「有所偏差別」五字看起來只是病句,其實暗藏玄機。小弟估計新莊諸位在撰寫初稿時是使用「偏差」的,但這不就成了對上莊大逆不道的譴責了嗎?故只好避重就輕地把「偏差」改為「差別」。然而,大概是因為新莊諸位的正義感強烈,在良心的掙扎下決定不刪去「偏」字,讓同學能清晰體會到他們夾於上莊與正義之間的強烈矛盾。這麼一句,讓我體會到原來世間仍有如此性情中人,實在感動。

2. 〈罪名五〉中首句用上「焯譽閣盧同學」六字,表面上並無特別,實際上是提醒了各位同學,即使盧同學聲稱在這次重選中會獨立進行競選,實際上還是一如以往,為焯譽閣的一員。小弟明白新莊同學的苦衷,明明希望揭露真相,卻礙於各種勢力,只能作出如此暗諷。但即使如此,小弟還是對您們的心意致以萬二分感激。

3. 〈罪名六〉末句「我們願意成為同學的喉舌,但絕不願意作官方喉舌」,似是回應早前各種指學苑偏袒焯譽閣的指控。這其實也暗中告訴了我們一個事實:焯譽閣早已獲得官方認可。如此敢於揭露黑暗的勾結真相,還同學一個公道,實在值得敬佩!

正因為新莊諸位是如此的正義,故此即使廣大同學都如他們於漫畫中所言,是瞎了眼的,也無需驚慌,因為有皇者風範的盧同學和任重道遠的學苑新莊諸位,將帶領盲目的我們,走向光輝美好的明天!盧重匡同學、各位學苑候選編輯,感謝您們!

 

二零零九年二月十一日

Advertisements

About quenthai

終於不再是大學生,男,自稱女性主義者,但腦袋充斥極右思想

Posted on 11/02/2009, in 致敬系列. Bookmark the permalink. Leave a comment.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: