從精英主義的角度看大學生質素下降

(舊文一篇,寫於二零零九年四月一日,首貼於xanga)

香港的大學生普遍水平下降姑且算是人所皆知的事實,一群有意採積極進取態度解決問題的人都因此紛紛要求提高這些不肖未來楝樑的道德人文素養,連受眾人景仰的李嘉誠醫學院都無法倖免。至於道德人文素養為何低落?商業發達、功利主義抬頭似乎是標準答案。身為一名自稱極右派的人,筆者實在覺得有必要從其擁護的精英主義角度剖析這個現象。
論點有二:(一)大學生與精英階層的脫節和(二)辨別精英階層的標準趨向單一化。

先從較明顯的第一點說起。在不斷提倡教育機會平等開放下,大學生的數目從以前的個位數百分比急升至接近兩成,更遑論大專生的比例已達七成之高。這種「學位通脹」的概念也快要是老生常談,不過側重點似乎仍在薪酬問題方面(又可以說是功利主義橫行了)。事實上,這概念同樣能解釋為個大學生普遍水平下降。道理太簡單了,原本沒有進入大學資格的人,在不影響其他人的機會下得到了這個機會,所反映的不是標準的改變,而是標準的放寬。

精英從來都是一個相對的概念,來自一個社群自行訂立而又能挑選出一小部份其認為有能力的人出來的準則。二、三十年前的香港大學生是精英,前提是因為那只是一小部份人。而根據香港不可能不受到中國傳統重人文精神的影響這個基礎,當時辨別精英的準則又必定涉及道德人文素養。故當時的精英大學生道德修養水平應比非精英階層為高。問題是現在大學生太容易當了,數字上的泛濫令其無法再成為精英的代名詞。即使假設辨別精英的準則不變,依舊要求同樣程度的素養,這種程度素養的擁有者也不再是大學生。

這個觀點提出的可能性,是大學生的質素下降,不必是大學裡的人的道德沉淪,而是大學作為一個標準的「自甘墮落」(為免得罪更多人所以加個引號)。筆者並不介意大學生的數量大幅上升,因為社會有這個需要;令人不齒的只是,那些教育家們一方面鼓吹大學教育的去精英化,另一方面卻又對這與其義正嚴辭的控訴──大學生道德水平下降──的關係隻字不提。從這點看來,人的水平未必下降,純粹是有一群人在無知或虛偽的責罵聲中體現我們的機會有多開放。

以上假設了辨別精英的準則不變,但怎麼可能呢?明明大家都坐言起行地功利化了。筆者也相信現今的精英階層或多或少都抱有功利主義思想,但這是為甚麼呢?還是要由教育機會開放說起。

相信每個人都有期望自己「眾別不同」這份慾望,鶴立雞群之願是人所共有的,而這也可以詮釋為「精英動機」,即有著擠身精英階層的意欲,因為「精英」這種身份本身就是與眾不同的代名詞。要實現這個願望,就自然要有一些異於他人的優勝之處。現今的問題在於,教育機會的開放令很多用本可以藉以優於他人的能力都普及化了,結果剩下來寥寥無幾,欲爬上精英階層的人就只能在那些狹窄的土地上競爭。

遭普及化而喪失「精英能力」資格的,正是那些道德人文素養。從前教育普及的程度不及現在,故當時能有機會接觸人文知識的,都是社會中的小眾。物以罕為貴,只有少數人能擁有的能力,最能滿足並實現精英動機。觀乎現今的普及教育,只要有心便任誰都能學到一些道德理論、人文知識,那麼這些理論知識,以至它們的實踐,對精英們來說還有甚麼價值呢?

以往能夠用來辨別出精英階層的道德人文素養而今已成為(用「淪為」始終不太好)唾手可得之物,那它們便再無能力辨別誰是精英,孰為庸才。而剩下來還能擔此大任的,自然就只有本質上難以普及的金錢和權力。這解釋了為何過往被認定坐於道德高地的精英階層,如今也被評為只懂向錢看了。與其說是他們不再重視道德人文素養,倒不如說是這些諸如此類的東西對他們來說再無價值。

重申一點,筆者無意否定教育機會開放對社會的正面影響,從其對整體社會發展的貢獻看來,開放的好處必然大於壞處。然而,機會開放絕不應該被虛美至彷彿完璧無瑕,因為這等於把其副作用全都不合理地歸咎往別處去。教育家們都顧左右而言他,只懂大喊全人教育,卻從不肯承認這樣的全面令更多知識都失去其階級價值。這知識階級價值的被取締在整體而言是利大於弊的,卻非百利而無一害,害於教育家所要求的東西將一去不復返,直至它們因某些原因再次成為擁有階級價值的稀有品之時。

Advertisements

About quenthai

終於不再是大學生,男,自稱女性主義者,但腦袋充斥極右思想

Posted on 01/04/2009, in 其他. Bookmark the permalink. Leave a comment.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: