向學生會評議會致敬

解說:寫於陳一諤發表六四言論之後,其他幹事會成員發出聲明指其言論不代表學生會立場,然後再在評議會上大量動議以作譴責。陳一諤的言論招來批評實無可厚非,其「莊友」為維護學生會既有立場與其劃清界線亦屬合理,但主動在評議會上動議譴責已有一點兒說不過去,還要一次來十份?這明顯是利用制度借機大力打擊政敵的行徑。眼見這個本身已是假民主的學生會一而再地成為露骨的鬥爭工具,其成員更樂此不彼地要把對手弄得致死方休,我能作的決定就只是視這個學生會為敵人,這立場至今不變。

 

《學苑》就就陳一諤不當六四言論及相關評議會決議的號外報導
DSC_0158DSC_0159

 

徒然重選苦心 空歎一群愚民未醒悟

不負先知慧眼 再推十份決議終昭明

                      ──向學生會評議會致敬

   眼見疑似隱形左派掌學生會,身為港大學生組織最高權力機構的學生會評議會成員自問責無旁貸,多次為維護港大聲譽費盡心機,阻止親共勢力入侵。無奈民眾愚昧,無法體諒數月前評議會賭上名聲的重選決定背後的苦心,只知打倒老鬼,現在終自嘗苦果;幸而評議會辦事效率極高,能於一個會議上一連通過十項動議打擊這名疑似左傾會長,重新提醒我們這群容易被煽動的大眾其與左派抗衡的智慧與決心。小弟慶幸港大有如此評議會,在此送上對其決心的敬意與光復的祝賀。

早在學生會選舉結果出爐之初,評議會已能洞悉先機,預測到疑似隱形左派掌學生會將會引致的禍害,可謂獨具慧眼。當初重選的決定引來大量無知的抨擊聲音,現在回看當時,真相實是不辯自明。

於此小弟欲再從更深入的角度剖析評議會的偉大。普遍人對其之讚揚或謾罵都把評議會視為一個整體,其實有所忽略。評議會是一個由成員投票作決策的機構,其之所以被外間誤認為一個整體,是因為大部份成員都有建設校園的共同理想,故往往能有效率地作出集體決策。從其兩次一致而迅速地對左傾會長作出的打擊,足見大部份評議會成員都各自獨立地擁有先見之明,因而一拍即合,果斷作出決定。能由如此精英領導,實是港大同學之福。

那位疑似左傾會長實在有需要進行反思,為何近十餘位互無利益關係的評議員會在反對由他領導一事上齊心得讓外間誤以為評議會是一個利益一致的整體。這群評議員既為學生代表(包括功能界別代表),無疑是學生中的精英。精英的共同看法,必有重大參考價值。其中比較明顯的就是,相對於該洋洋數千字卻讓人摸不著頭腦的會長自白,那無額外文字的十份評議會決議副本更能表明立場。這種言簡意賅的精萃,前者實須向後者好好學習。

請別誤會,小弟無意暗指那學生會幹事會與會長劃清界線的聲明不及評議會決議副本。其實仔細一看,那十份被通過的動議中動議者與和議者其實大部份都是幹事會中人。他們不但堅持平反六四的立場,更能大義滅親,無須待評議會其他成員動手就先自行討伐如此疑似左傾之人,可謂精英之中的精英,值得時下欠缺政治意識和正義感的年青人仿效。況且該聲明的兩大重點:(一)會長之言不代表學生會立場和(二)學生會的立場是支持平反六四,很能有效地引導讀者推論出會長的立場,也是簡潔非常,值得一讚。

細觀動議內容,更可知評議會成員能集思廣益,有效揭發會長的左傾罪行。愚昧的大眾可能未能發現,其實會長近日對六四的言論,已干犯最少九條道德罪行,評議會成員透過決議副本一一指出(第十份為具高度概括性的要求道歉決議),有效令學生明白會長這次的行為是如何罪大惡極。小弟深信評議會諸位成員,尤其是身為主要動議者的幹事會成員,都曾絞盡腦汁、不眠不休地努力揭發更多會長的不恰當行為,把之帶進議會之中。這種為公義奮不顧身的態度,實在值得諸位同學效法。

其實在努力羅列會長罪行之外,評議會中的諸位動議者也十分執著於對這些罪行進行客觀的描述,務求令所有人皆能心悅誠服。如把「就會長陳一諤未能履行香港大學學生會會長應有操守」中的「未能履行」改為「不符」,小弟深信動議者的用意絕非單純為了讓議案獲得通過,而是務求令議案內容更加客觀。對於這種認真而嚴謹的辦事態度,小弟深表敬佩。

為支持評議會諸位以及幹事會成員大義滅親的討伐行動,小弟自然義不容辭,故請容小弟在此獻上一計。小弟綜合連日來的大量資料,參考近代中國人的智慧,發現諸位其實可以把該疑似隱形左派的會長評為「左傾機會主義者」。其呼之欲出的左派身份自是無需解釋,其含糊的六四立場亦實有機會主義者之嫌,故小弟認為「左傾機會主義者」這一身份非常適合套用在現任會長之上。劣計一則,望能為諸位的正義討伐行動略盡綿力,以表小弟的崇敬之情。

來到最後,請容讓小弟對評議會諸位的語文水平致敬。一連九份的遺憾動議,不但言之鑿鑿、文筆流暢,亦能準確拿捏於公開場合中「表示遺憾」應有的立場態度,相對於友校香港中文大學的學生會會長公開信《遺憾港大學生會會長 為劊子手開脫》,大字標題是「遺憾」,內文字眼卻盡是「極度憤怒」、「驚訝」和「極度失望」等激烈字眼,文不扣題,港大評議會的語文水平實勝一籌,令小弟身為港大學生亦倍感自豪。能有如此高質素的同學於評議會中代我們發聲,實是港大同學之福,讓我們一同向學生會評議會致敬!

二零零九年四月十四日

Advertisements

About quenthai

終於不再是大學生,男,自稱女性主義者,但腦袋充斥極右思想

Posted on 04/04/2009, in 致敬系列. Bookmark the permalink. Leave a comment.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: