簡論籍貫於香港的後殖民性

首次與「籍貫」這兩個字接觸,,是在小學的學生手冊上。那時從父母半懂不懂地聽回來的解釋,是「鄉下」,但這鄉下又僅限於廣東省內,否則你就是外省人。當然後來知道了還有原居民和水上人,但只佔香港總人口的少數。

香港曾是移民社會,其人口結構建基於非本土出生的中國移民,而中國人又素來重鄉土和家族意識,故十分強調祖籍,即使並非在家鄉出生,仍會以父系祖籍為自身的籍貫。這個文化現象也許可以是「華人離散」(Chinese Diaspora) 的一個研究主題,但對香港來說,對籍貫的強調所帶來的實質影響,除了反覆申述已經說到厭的中港文化聯繫外,就只是用移民社會的歷史回憶來傷害香港人的本土認同。

對原居民以外的香港人來說,籍貫的潛台詞是:無論你是否在本地出生,這裡也不是你的根之所在,原因是你的祖宗不是在這裡出生。由於地域身份具有一定的排他性,以籍貫為身份的一部份,或多或少會削弱我們另一個更重要的地域身份──「香港人」。用祖宗的出生地來界定自己的身份,對上一代是從中國移民而來的香港人來說,根本只是透過反覆強調我們上一代的移民身份,淡化我們對出生地和通常居住地的歸屬感,是一種對本土性的否定。

批評人們強調籍貫並不是要嘗試割斷香港與廣東甚至是整個中華文化圈的連繫。事實上,香港人以廣東話為母語,已是我們跟其他廣東地區緊密文化連繫的鐵證。然而,就結果而言,正正是籍貫的存在,為這種文化連繫添上不對等的因素──不像廣東的其他地方,除少數原居民外,香港幾乎不能是人們的籍貫。明明同是廣東地區,卻唯獨香港有著不能為「根」的這個文化缺陷。我們的祖宗並非生於這條百多年前的漁村,這是一個歷史事實,但以個人資料上籍貫一欄來把這段歷史反覆強調,卻很容易會令歷史在現代被建構成一種文化自卑感。

一旦把這個文化關係置於香港的自治格局下,我們就不難看到一個隱憂:當我們的根只能往主權國直接管治下的土地尋找,我們就難以為自治建立一個穩固的地域身份基礎。反過來說,這種文化身份的不對等正是主權國施行同化策略一個很好的入手點。只要我們仍然不斷意識著自己是「南來」移民的第二代或第三代,要往北尋找自己的地域身份 (哪怕只是過一條深圳河外加數小時車程),香港作為「我們的土地」這一自治基礎就仍然不夠穩固。

對於這一代土生土長的香港人來說,實在沒有必要把一個既非出生亦非通常居住的地方刻進自己的地域身份中,尤其當這個身份連結著我們的自治與主權國的權力關係時,我們更要特別小心籍貫會否成為令香港在文化上被「再殖民」的同謀。筆者如此批評籍貫這一概念,並非教大家數典忘宗、忘卻歷史;相反,筆者正正希望香港人記著,香港曾為移民社會這段歷史,與現今中國政權的關係,並於這政權已在我們祖宗的出生地上穩固得能挾其歷史的正統時,警惕仍享有自治的香港人,該如何自處。

(利益申報:筆者只是土長而非土生的香港人,由於八十年代主權移交談判和六四事件,這情況在我這八、九十後一代並不罕見,此特殊的身份文化現象其實也頗值得研究,不過並非本文的討論範圍所能觸及。)

Advertisements

About quenthai

終於不再是大學生,男,自稱女性主義者,但腦袋充斥極右思想

Posted on 02/02/2012, in 香港政治 and tagged , , , . Bookmark the permalink. 3 Comments.

  1. 到底是強調得多了,還是少了?一份表格內可有可無的欄目,幾乎任填的”籍貫”,到底還有多少香港人記得自己的”籍貫”? 祖祠在哪?祖上居於何地?

    相較於東南亞,或者歐美等華僑,籍貫才是”認親認戚”的依托。
    相較於日本,籍貫是指定登記的資料,極強調的家族傳承,文化繼承。
    相較於內地,籍貫被重新強調於口頭,作為城市化,百姓對家鄉聊表慰藉的依托,學者感悟於對傳統的破敗,過度的大同社會”同志化”,紛紛後悔時……

    為何學台灣?強推本土意識到底是不是一件好事?將自己與祖、宗割裂,無根無附,捨自己文化的本,逐西方文化的末?那只能永遠跟在別人後面。邯鄲學步,只怕步文革的後塵,政治上爭權遺留文化大斷層。

    • 唔止睇阿爸阿媽,而係要睇祖宗十八代出身邊到,係血統論,亦即種族主義嘅核心。以避免文化割裂為藉口為中華種族主義護短,打「西方」嘅稻草人,見怪不怪,不說太多。

  1. Pingback: 廿年後讀周蕾《殖民者與殖民者之間》有感 | 關於我的一個後設文本

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: