淺論學生會必然會員制

近日香港大學學生會在未經諮詢下就決定動用最少三十萬元登報發聲明,反對梁振英所牽涉在內的黑金政治,更以不欲轉移討論焦點為由拒絕公開相關會議文件。諷刺的是,正正是這些舉措本身把討論的焦點完全轉移到其決定的合理性問題上。這樣的結果固然屬自招且可笑,但筆者欲討論的反而是學生會能毫無顧忌地肆意動用龐大資金的結構性原因:學生會的必然會員制。由於筆者認為這問題重要,故決定放棄向來對學生會時務只曲線抽水的習慣,直接分析對這問題的看法。

 

所謂必然會員制,是指所有港大本科生在入學時就自動成為港大學生會會員。當會員自然要交會費,盛惠一百二十大元,須連同學費一同繳交,否則隨時被暫停學籍。因此,在必然會員制下,所有港大本科生都不能選擇而必定要加入學生會,而要退出的唯一方法,就是退學。

 

由此可見,所謂學生會代表全體學生,美其名是學生會幹事由全民投票選出,事實上卻是先強迫所有學生成為「全民」的一部份,再進行投票讓學生會「代表」他們。更甚者,投票十居其九都只有一個內閣讓同學投信任/不信任票 (筆者唯一所知道的有多於一個內閣參選的一年就是陳一諤那一年) ,加上候選人與不少持票同學都私底下認識,一個內閣中所有候選人加起來所認識的持票者就自然更多。結果是一個看起來很民主的投票,很容易淪為一群學生「圍威喂」的授權儀式。就筆者個人觀察所得,除非有人 (多數是學生會「上莊」,即以往幹事) 能成功挑起強烈反對,呼籲同學投反對票或白票,否則在無風無浪或微風細浪的一年候選人都總是能當選。

 

另一相關問題是,學生會和其評議會非政黨,當選後大部份人在下年卸任後就不會再選,或再有其組織的人去選 (即使有我們也很難知道),故其表現亦不會影響下一次的選舉的候選人。加上除非是像陳一諤般既犯眾怒又得罪校內學生政治中的「有影響力人士」(多數都也是學生會「上莊」) (這裡筆者的個人看法是當日那「眾怒」之強或多或少都是有人煽動出來的),否則九成九都是過了海就神仙,不太可能會中途下台。結果是所謂的「向同學負責」就是定期公開一些沒多少人看的工作報告,只要不在重要議題上行差踏錯,其表現如何沒有太多人會關心,也對下一年的選舉沒任何影響。

 

在這樣的情況下,必然會員制就造成了權遠大於責的結果──一旦當選,只要避開在重要議題上犯錯,就能順利掌權至任期屆滿卸任,而同時又握有大權,可決定如何運用各種學生會的資產,包括所有本科生的會員費 (這裡有一點可商榷,就是如何定義「重要議題」,而所謂定義也有可能只是事後孔明,但筆者不打算在此詳細討論)。今次登報的那數十萬元,只是根據一個樣本基數不足500人的校內民調,另加數個評議會屬下的委員會會議就決定下來,前後不足一星期,其倉卒是無可質疑的事實,但內務副會長張楚晞卻可在《學苑》的訪問中大無斯樣地說整個過程合憲合法,就完全暴露了此憲此法的不足和漏洞。

 

在一方面,當學生會和其評議會的成員當選後幾乎不可能趕他們下台;另一方面,必然會員制奪去了學生會員以退出學生會作為表達反對立場的權利,因此就造成了除非進行非常規的全民投票或全民大會 (或以此作為威脅),否則學生基本上只能逆來順受的局面。聆聽民意只是當選者的權利,而非義務。

 

有些人說要改革幹事會和評議會制度,藉修改憲章來增加民意的影響力以堵塞漏洞,但他們不明白的是,大部份學生連現有的制度和有何漏洞都不知道,結果改革的一切相關議題就流於跟學生會權力制度相關的少數人士的小圈子討論。所謂的改革根本就脫離了學生的實質需要和認知範圍,不作也罷,倒不如更實際地取消必然會員制,讓學生因應學生會的表現決定自己的去留。

 

事實上,一個學生應有權決定是否加入欲代表他們的學生組織,正如一間公司的僱員應有權決定是否加工會。學生在港大就讀時所決定的只是在這所學校就讀,他所決定的身份只是成為這所學校的學生,故根本不應綑綁地強行給他們另加一個「學生會會員」的身份。既然這個制度還會造成學生會權責失衡的問題,就更應被取消。

 

老實說,筆者向來反對學生會的必然會員制,不過這次學生會濫用公帑一事就正好反映出此制的弊端 (雖對很多人來說可能還不太明顯)。要令學生真正成為學生會權力的來源,學生就不應只是給予選擇誰當組織領袖的權利,更應有權在當認為這個組織無法再代表其利益時選擇退出。相比起在大選中投票,會員的退出才是對缺乏認授性最好的證明,禁止了這基本的權利卻空言自己有民意授權,根本只是一個大話。

 

二零一二年三月十四日

Advertisements

About quenthai

終於不再是大學生,男,自稱女性主義者,但腦袋充斥極右思想

Posted on 14/03/2012, in 香港大學學生會相關事件. Bookmark the permalink. Leave a comment.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: