閉門會議數十萬 精英傳統百周年 ──向強政安內、識時攘外的港大學生會致敬

閉門會議數十萬 精英傳統百周年

──向強政安內、識時攘外的港大學生會致敬

     近日關於特首選舉的風波不斷,先有梁振英西九利益衝突,再有唐英年豪宅僭建卸膊,後又回到梁振英陣營的黑幫飯局,焦點轉移不斷,令人目不暇給,花生指數升得快過恆指。我們剛繼位港大學生精英領導層的一眾幹事會及評議會成員自然不會放過如此良機,帶領一眾港大同學關心時事。正如在電視機前收看特首辯論也是參與的一種,學生會領導層一方面透過數量多而問題簡短的學生民意調查,讓同學們實質地在校園內感受和參與了是次特首選舉,另一方面又繼承了精英政治的傳統,在閉門會議中決定代表全體同學花費了數十萬大元登報向各界表達立場 (只知約數是因為小弟只是普通支持者而非內部人士),使我們參與特首選舉的方式內外兼備,全面周到。適逢港大創校百周年,小弟體會到學生會精英領導層對繼承精英傳統當仁不讓,在領導和管治上誓要與安排校慶典禮的校務委員會爭一日之長短,實深受感動,不得不為塵封多年的致敬系列再度為文一篇,表達心中憤慨激昂的敬意。

首先,學生會領導層考慮到我們對金錢的疑慮,特意以閉門會議的方式討論是否花費登報,本身就體現了不為眼前利益所左右的長遠目光。對於大部份與一般群眾無異的港大同學來說,三十萬不是一個小數目,故一旦消息外洩,一般港大同學很容易便會因金錢問題而被短視的民粹思維控制,令討論焦點轉移,而忽略了我們真正的長遠利益。領導層們深明此理,忍痛在長遠利益和知情權之間作出了取捨,為的是達到穩定而不失參與的雙嬴局面,這實與北京政府的思維契合。眼見學生會領導層能有國家級的政治思維,實在令小弟讚歎不已,也解釋了為何那登報的聲明會如此強調「請中央政府關注」──既是精英政治的同路人,自然深明從上而下強政勵治的重要性。

在及後對登報的多份解釋中,出現了「學生會時事委員會」、「學生會財務委員會」、「學生會幹事會」等多個學生會的內部機關,看起來權責重疊,可能令同學們有點摸不著頭腦,不知到底時委會和財委會到底是學生會還是學生會評議會屬下的組織,甚至可能認為學生會內政混亂。但小弟必須在此替他們澄清絕無此事,而最新由會長親筆撰寫的《有關香港大學學生會反對黑金政治並在報章刊登嚴正聲明的說明》已清楚證明這點。文末括號中的句子很清晰地告訴同學「有關學生會就這次事件的回應,概以本人此篇說明為準,部分幹事在其他場合的言論及解說均屬個人意見」,即陳冠康會長的說話就是學生會官方的立場,學生會領導層在陳會長的強政勵治和個人領導下運作暢順、合作無間,故各位完全無須理會《學苑》對張楚晞內務副會長的訪問內容,因其與港大學生會的立場完全無關。《學苑》此等試圖引起港大學生對學生會內政混亂疑慮的另有用心的報導,實應與鍾庭耀、成名和蔡子強等偽學者一同遭受譴責!

該份說明又令小弟回想起當日的疑似左傾落台會長陳一諤。當日他發表不當的六四言論後,立刻被幹事會除他以外的全體成員以「學生會幹事會」名義發表聲明劃清界線,指他的言論只屬他的個人意見和立場。其孤身隻影的無力,與今日的陳會長霸氣地說「概以本人此篇說明為準」、把其他幹事的言論打為個人意見恰成一強烈的對照。陳落台前會長與陳會長的遙相對比,高下立見,前者完全欠缺個人權威,實與港大的精英傳統相違;如今得見陳會長對這傳統的真正繼承,無疑為港大的百年校慶錦上添花!

學生會精英領導層對捍衛精英政治傳統不遺餘力,對梁振英此等明明是參與小圈子選舉卻試圖挾民意當選的民粹主義者,自然必須在選舉臨近的這個時機大力打擊。這亦是為何在短短一頁的登報聲明中,「梁振英」和「梁營」等字眼就出現了最少22次,對唐營的提及卻不足3次 (何營(?)就……你懂的)。我們必須明白,學生會的立場由始至終都是「不會支持任何一位候選人」和「不支持和反對任何一位候選人當選」,這在同一份登報聲明中已有提及,而兩者絕無矛盾,因為不支持從不等於中立,在各個不被支持的候選人當中,可以有其中一位更加不被支持。小弟明白各位不在精英階層的同學未必有能力了解此等深奧的政治邏輯,但為免小弟所尊敬的學生會精英領導層被誤解,只好明知不可為而為之,望同學理解和體諒。

在對各特首候選人意見、立場紛陳的當下,實可謂一片亂局,和諧欠奉。學生會精英領導層深明同學在這言論自由被濫用的局面下很容易受誤導,眼見多次的民意調查都未能成功引導同學準確地推測出其背後真正的心意,才決意以對外登報的方式表明一己之立場,以方便同學跟從,避免因各方傳媒的不同立場而造成不正確的意見。亦由於深明會議討論內容可能會觸發思想不成熟的同學的民粹攻擊,故才特意仿效行政會議保密議事方式和集體責任制這些優良的精英政治制度。整個程序和結果都如選舉替補機制一般合憲合法,更體現了我們港大的精英傳統,故同學們實在不必多慮,反而應該為擁有如此領導層而自豪。

同學必須明白,學生會精英領導層的這些決定都是為同學的集體利於著想,其所花費的鉅額登報金錢和把相關的會議內容保密,都是在代表港大同學的真正利益這一前提下認為值得和有需要才進行的。況且領導層在聽過各方批評後已立刻從善如流,公開部份資料,同學實在應該立刻停止批評,再次把討論焦點集中於登報聲明中所提及的內容,而非登報這個行為本身,因為只有前者才是領導層希望同學們討論的。「團結一致、獨立自主」是港大學生會的精神,正如「一國兩制」中的「一國」先行,小弟希望各位港大同學能明白「團結一致」是我們最首要的原則,故請儘快放下一己之成見,在陳會長和學生會精英領導層的帶領下統一對特首選舉的意見和立場。小弟向來對領導層深思熟慮和遠大目光的敬服都有如流水滔滔不絕,短短二千餘字實難以盡表欽佩之情懷,僅在此以最直接和真誠的致敬作結,望同學能由衷體會和效法!

二零一二年三月十四日

(由於小弟人不在香港,故請一同學代位張貼於民主牆。關於小弟對這次事件的意見和立場,概以小弟此篇文章為準,張貼的同學在其他場合的言論及解說均屬個人意見)

Advertisements

About quenthai

終於不再是大學生,男,自稱女性主義者,但腦袋充斥極右思想

Posted on 14/03/2012, in 致敬系列, 香港大學學生會相關事件. Bookmark the permalink. Leave a comment.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: