向共同進退的悲劇英雄致敬

頃刻不容 向百紙批評施鐵腕

囹圄無懼 以一身刑責證丹心

──向共同進退的悲劇英雄致敬

學生會精英領導層的登報聲明發出以來數天,烽火不斷,內外抨擊於網絡和媒體充斥,也曾滿佈民主牆。事實再一次證明領導層的擔憂準確無誤,登報的金額一旦公開,同學果然立刻被民粹的短視所蒙蔽,只著重登報這個行為本身而偏離了領導層所希望我們討論的黑金政治。眼見陳會長放下架子,第一個出來無悔地說一力承擔所有責任,然後全體幹事會成員也出來說要共同進退,最後連前會長李子樹也情深款款地訴說「你並不孤單,因為還有我」,一眾精英在這驚濤駭浪中患難見真情,小弟為因群眾的愚昧導致領導層飽受不必要的批評這一悲劇痛心之餘,也深受他們那相濡以沫、互相扶持的偉大精神感動,故決定再為文一篇,一方面表揚這群悲劇英雄,另一方面也希望同學能認清真相,然後回心轉意。

陳會長的身先士卒,在記者面前明志,指即使入獄也無悔,完全是貫徹了他個人領導的風格。從他那份對登報發聲明的說明中霸氣地說「概以本人此篇說明為準」以來,其以一人之力擔帶領學生會這一英雄角色的形象以表露無遺。這次在公眾面前一訴捨身就義的慨然,純粹是為這形象增添一點可歌可泣的悲劇感。而全體幹事會成員的共同進退,對這形象又起了正襯的作用。在陳會長的個人領導下,其英雄形象又與整個幹事會這個整體的悲劇相呼應,個人與集體間交互緊扣,點綴以前會長李子樹的真情剖白,一場史詩式的鉅著正在小弟和各位同學眼前上演,試問又如何不教人憤慨激昂?

正所謂「大行不顧細謹,大禮不辭小讓」,正如我們不會深究《木馬屠城記》中有多少宗謀殺案,在這愛恨交纏、末路驕陽的畫面下,我們實在不應再從無情的法律角度去冷血地仔細分析他們的法律責任。陳會長已以一人之力支撐著整個精英領導層,又深得其他幹事以至前會長的全心全意支持,單是有著能如此生死與共的領導層,就已經是我們港大同學無上的福氣了,難道同學們就不能放下那偏執的、老是說要求交代和追究責任的理性,感受一下他們的悲劇情懷嗎?寫到這裡,小弟不禁聯想起偉大的黨那十萬八千里長征的壯闊山河,文革、六四甚麼的似乎都不怎麼重要了!

面對著如持一份強烈的覺悟,竟然還有人會去譴責甚麼撕走民主牆貼文、打壓言論自由、製造白色恐怖這些雞毛蒜皮的事,小弟只覺得可笑。你認為早有覺悟去犯刑事罪行然後入獄的精英領導層,還會介意用區區鐵腕政策對付你們那些無知的批評嗎?這些人就好如責怪戰爭英雄砍掉敵人一條腿使人終身殘廢一般無奚,連清晰易見的大局都看不明白──他下個就來砍你了。精英領導層對抗擊黑金政治的決心絕對堅定不移,遇神殺神、遇佛殺佛,早已有為大業從容就義之慨,是故與他共同進退的學生會成員和其忠實的支持者對分工合作佈下天羅地網、嚴懲破壞團結的異見人士絕不會手軟。領導層的大業容不得閒人說三道四,連小弟這些由衷地表達對他們百般崇敬的文章都無法倖存,試問那些百般歹毒的惡意批評又怎會為他們所容忍?這些人即使被秋後算帳,也純屬自招,恕小弟絕不會可憐你們。

(剛得知前天代為貼文的同學代表小弟對打壓言論自由行徑表達不滿,在此先感謝該同學的熱心,但一來小弟已清楚解釋這些批評是可笑的,二來小弟向來對精英領導層的敬意都有如流水滔滔不絕,又怎會敢表達不滿呢?幸好上篇那多番被移除的文章已清楚表明「張貼的同學在其他場合的言論及解說均屬個人意見」,還望精英領導層切密誤會,小弟身子弱,絕對禁不起鐵腕打壓,況且小弟從來都是精英領導層的忠實支持者,還望各位大人明鑑!只要領導層一聲令下,小弟定當立刻自動歸邊兼自我審查。)

眼見各種無知的民粹攻擊不斷,小弟實在是痛心不矣。不論他們是無知,抑或別有用心,都傷害了我們港大同學的感情,縱容外部勢力入侵。君不見其他大學的學生會已伺機發聲明試圖打擊精英領導層的威信?這又一次證明了若無「團結一致」,港大同學絕不可能「獨立自主」!這次的登報聲明事件已因無知的民粹演變成一齣悲劇,難道我們還要讓它以悲劇作結?相比起疑似左傾落台會長陳一諤的大逆不道和十惡不赦,精英領導層的決定根本完全是為了港大同學的根本利益以至香港社會的良心著想,丹心可照青天、昭日月,作為有良知的人,我們又怎能容許兩者落得同樣的下場?故小弟在此向精英領導層致敬之餘,亦呼籲各同學改邪歸正,跟從領導層的所指示的正途,在陳會長的帶領下齊心合力,為港大創造更美好的明天!

二零一二年三月十六日

Advertisements

About quenthai

終於不再是大學生,男,自稱女性主義者,但腦袋充斥極右思想

Posted on 16/03/2012, in 致敬系列. Bookmark the permalink. Leave a comment.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: