ABC的吊詭性

以往香港人喜愛用「ABC」來比喻顯淺的事物,因為它往往是我們最先學懂的英文字母,而我們是從幼稚園開始學英文的。可是到了近幾個月,這顯淺的喻詞忽然多了一層政治意義,給不少人用來表達他們對行政長官選舉的立場──「Anyone But CY」,意即如果他們在選舉中有票的話 (當然大部份有沒有),怎樣投也好也不會把票給梁振英。他們可能投給唐英年,給何俊仁,又或是先用白票製造流選再讓曾鈺成出來選,總之梁振英就免問。顯而易見,ABC代表著一種無論如何也不想梁振英當選的堅決立場。

 

但當梁振英的支持度持續抱離對手,獲政黨選委陸續表態支持後,從字義上理解ABC這個立場就有困難了。梁振英的得票將會比他任何一個對手都高,這個似乎已經是社會各界的共息,自然也弄得人心惶惶。原本能與他競爭的唐英年已被認定為取勝無望,頂多只能用以分散建制派的票,阻止梁振英得到多於600票,以達成流選的計劃 。然而,既然反對小圈子選舉是泛民主派一貫的立場,投白票或擺明來搞局抗議的何俊仁當然來得更適合。結果是泛民的支持者也漸漸分成兩派 (或三派),一方認為認為應堅持不投任何建制派中人,以維護泛民的「良心」 (這裡可再細分為白票派和何俊仁派,但筆者選擇在分析上把他們視為同一方);另一方則應該策略性地投唐英年以牽制梁振英,即less between two evils的妥協。

 

後者的策略需要稍作解釋:如果真的要流選,就要梁振英在兩輪投票中都無法得到601票或以上,假設第一輪投票能幸運地過關,無人得600票以上,在此時如果唐英年在第一輪的得票與他相若,便有助於防止唐營的票在第二輪轉軚──最少梁振英無法以「防止流選」為籍口從得票明顯比他少的唐營挖票。換言之,他們的理據是,反正泛民選委無論怎樣投都根本無法影響第一輪的戰局 (梁是否夠601票),他們更應放眼如何利用第一輪的結果──唐、梁的得票差──去影響第二輪投票。

 

確實是很曲折的策略,但這邏輯也解釋了ABC為何是一個自我打倒的立場:

由於

I) 梁振英勝算最高

II) 降低梁振英勝算的最有效方法是把反梁的票集中於唐英年身上

III) ABC讓反對梁振英的選票散佈於唐英年、何俊仁和白票三個選擇之間而非集中於唐英年身上

結論:ABC無法有效降低梁振英的勝算,而只會間接助他當選。

 

因此,如果你是一個真心的ABC,現在就不能再A,而只能T(ang)了。

 

當然,泛民無須是一個真心的ABC,因為支持民主的人仍有權把反對小圈子選舉這個立場置於誰當選這個問題之上 (這可以被詮釋為對梁振英的真面目了解得不夠深刻,但較為主觀,故不在此詳述)。泛民中人仍可認為,即使候選人之間確有優劣,但這不及表明反對小圈子選舉這事來得重要,況且投唐英年也是一違背良心的選擇,更有可能影響九月立法會選舉的選情,不值為防止梁振英當選作此犧牲。對這種立場,筆者也只能表示尊重,畢竟泛民若在立法會選舉再度失利,失守二十席的話,也只是另一個末日而已。策略性地支持唐英年無法確保梁振英不當選 (他仍有可能在第一輪投票中直接取得多於600票),反過來更可能令泛民喪失其道德立場,不同的人對這場賭博的勝率估算自然會有差異,筆者自問也算不清,自然不會對任何一方有所責怪。

 

但對於仍把ABC掛於口邊的人,筆者可以肯定地跟你們說,若你們真的把阻止梁振英當選視為首要目標、願意不惜一切的話,就已經別無他法,請暫時把反對小圈子選舉和設法降低其認受性這些考慮放下──當然這仍不保證你們會成功。國之將亡,必有妖孽,香港就是正處於這樣一個連ABC也容不下的絕境之中。未來?恕筆者看不到。

Advertisements

About quenthai

終於不再是大學生,男,自稱女性主義者,但腦袋充斥極右思想

Posted on 24/03/2012, in 香港政治. Bookmark the permalink. Leave a comment.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: