香港學生無需關心國家

對於國民教育,筆者向來不想參與太多討論,眼見來來去去都是那些論點,無論你說多少次政府照樣不理,然後就會有幾個中共打手或真心愛國膠來跟你顛三倒四,以致整場討論毫無建設性,參與徒然浪費心力;況且筆者是「德育」和「國民」兩者皆反,現在整場運動重心只向國民教育一面倒,也實在有點心淡。然而,筆者看見這場反國民教育運動已隨著太眾的專注力疲勞,加之以出現絕食,開始被一般化為「激進行動」,各種和平理性非暴力論調逐漸見於對參與者的批評之中,連「撤回」這個要求本身都被標籤成激進了。那筆者這個極右鍵盤戰士也就只好也來摻一腳,讓批評反國教的人看看甚麼才是真正激進的立場。

 

八、九十後年輕人近年來似乎面對著一個左右不是人的處境:若你只顧自己的享受,會被評為不關心社會時事;但一旦你對時局稍有批評,又會變成立場激進而不夠理性。有人會說這是上一世代對年輕一代的壓迫,這說法不無道理,但筆者無意在這裡討論世代間是否需要對抗,而只欲借法律實證主義來回應這些批評:如果沒有合法的機制去迫使某人履行某一義務,那麼該義務就並不真正存在。最簡單的應用就是黃子華名言──「搵食姐,犯法呀?」──的後半句,不關心社會時事並不犯法,不理性亦不犯法,因此年輕人並無義務去關心社會時事,亦無義務去作理性討論。(這樣做的話是欠缺公民意識,但欠缺公民意識本身不會招致法律後果。) 相反,是否關心社會和是否理性持平,完全屬於思想自由的一部份,即基本權利,而絕非義務。

 

站於這個個人主義兼自由意志主義的極致,沒有人有義務關心國家。況且從歷史的角度而言,國家及其主權絕非自然體,在歐洲是十六、十七世紀才出現的政治概念,而中華種族只因其狹窄史觀以君主集權為常態,才會誤以為自古以來已有對內集權統一的國家,並把三國、南北朝、五代十國等年代詮釋為有違「國家統一正道」以避重就輕。因此,以種族為依歸立國並享有主權,本就並非甚麼自然或必然之事,故因血源或種族而必須關心「自己的國家」之說,根本站不住腳。即使這樣一個人還是要愛國的話,那他就只是出於自身的感情;順情而行,乃思想自由的體現,但任何人皆平等享有此自由,故持有這感情的人亦無權侵害無此感情的人順其 (無) 情而行的權利。

 

當然,香港既為公民社會,筆者絕不會鼓勵香港人──尤其是「未來楝樑」的學生──自絕於對公共空間的關注和參與。然而,最少對尚在求學階段的學生來說,循序漸進是十分重要的原則,正如中學文憑試的學生在通識科讀法治只需知道戴耀廷副教授解釋的四個層次而完全無需知道從A.V. Dicey至Joseph Raz這百多年間法治在定義上的變化,香港學生在充分了解自己城市的歷史、文化和各種發展之前亦完全無需關心自己國家的國情。連君主直轄殖民地、積極不干預政策、行政吸納政治、楊慕奇計劃、玫瑰園計劃、南來想像、「新九組」、高官問責制等名詞都未弄清楚的話,又哪有需要學甚麼三農問題、三個代表、科學發展觀?就教育而言,港情實應遠遠優先於國情;既未有「港民教育」,又何需「國民教育」?

 

中小學生的知識水平有限,要他們在充分認識香港之前就去關心國家,無疑是未學行先學走。縱使一個人真的應該關心身邊事物和社會,以至自己地方的文化和歷史,香港學生所應該先關心的,仍肯定是香港而非中國。而如果真的要全面了解「港情」,其中的英國文化和制度的影響亦不可不知,故要學習歷史也應先讀香港和英國的歷史。盲目聽從「中國人應讀中國歷史」之說,結果就是被漢族中心主義和視君主集權統一為正道這些狹隘的種族觀和史觀蒙蔽,成為有中國特色的憤青和左膠。(就算以種族為依歸,作為種族上的華人,筆者認為我們應先認識近代「華人離散」(Chinese Diaspora) 的議題,而非只是漢族的千年中國史。) 大中國思想已經把上一代 (尤其是民主派) 害得夠慘了,還不肯放過我們的下一代?那就不要怪我們全面拒絕這個種族上腦的宗主國了。

 

筆者目光狹窄,不會說「世界公民」這些崇高目標,順情而行的結果,就只是當一個香港人。當然,認識和關心香港,並非香港人的義務,筆者無論說再多愛港之論,也只能是由衷的懇求,希望香港人能愛護自己的家園,而非以義務挾迫。筆者明白此乃極端的個人主義主張,故亦無法強求那些常說香港學生應該怎樣怎樣的人放棄其義務觀;但如果那些義務並非以香港為本而是國家至上,那麼他們要不是大中國主義上腦,不然就是意圖消滅香港本土意識的中共同謀者,總之,都是香港的敵人。

Advertisements

About quenthai

終於不再是大學生,男,自稱女性主義者,但腦袋充斥極右思想

Posted on 03/09/2012, in 香港政治. Bookmark the permalink. Leave a comment.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: