渡輪慘劇:有些人可以體諒,有些人不可原諒

南丫島渡輪慘劇,誰人也不想它發生,但不知為何發生了,總之就是發生了。救援的工作,從一個普通市民的角度而言,是該做的都做了,香港的救援紀律部隊,全都是無名英雄。至於意外的來龍去脈,誰又該為事件負責,在調查結果出來之前,猜測也是無用。不過這些評論只適用於意外本身,就香港市民對這意外的反應,和其牽扯到的政治而言,則又實在忽然有太多話可以說。

 

筆者明白單是「牽扯到的政治」這幾個字詞,就已經可以引來「冷血」、「死了人還抽政治水」等怒罵,那很好,筆者特意暫且擱下其他撰寫中的題材而挑這個時候寫渡輪慘劇的政治,其中一個目的,就是要正面回應這種利用生命的殞落將政治潔癖昇華至具攻擊性的現象。

 

渡輪慘劇被公佈後,網絡上除了是大量的「rip」外,還有就是對李剛和大陸的高度介入感到強烈不滿。香港水域內的海難,怎樣看都是香港的內政範圍,公佈意外發生的,卻竟是中聯辦的李剛而不是其站在一旁的行政長官梁振英,之後再來一個領導人「批示」要做好救援工作,這些全都是大陸公然介入香港內政的鐵證。網民對此有所批評,並進而質疑是否還應放「國慶」煙花,卻換來用人命抽政治水、不尊重死者的指責,彷彿在人命傷亡的慘劇中我們不可以有悼念和祝福死傷者以外的感情和行為,否則你就是十惡不赦。如此想法在群眾之間瀰漫,簡直是另一個 (後設的) 慘劇。

 

這些指責背後的假設明顯不過:網民的批評另有政治計算,用別人已然喪失的生命作為工具,以達到與意外毫無關係的政治目的。這假設當然有問題,我們對是次慘劇所感到的哀痛,與指責我們的人是一樣的。不過筆者更欲指出的是,在這些指責我們的人眼中,大概意外中的死亡莊嚴得不應有任何政治成份,而其結果是對政府的一切回應手法 ──只要它們不加劇傷亡──選擇沉默,彷彿這是悼念的一環,如默哀一般,在垂首期間要對與傷亡無關的問題視而不見,而打破沉默者就是不尊重場合。真心難過者定必會尊重場合,所以不尊重場合的人另有謀算;換言之,尊重死者就必定會尊重這樣一個場合,這就是批評者的邏輯。這邏輯的問題,亦明顯不過:當身為政治本體的政府介入一個意外和其中的死亡,還如何讓死亡遠離政治?對政府沉默因而自以為沒有政治成份,自相矛盾得何其悲哀。

 

然而,因慘劇而悲傷,因悲傷而短暫失去理性,只證明我們都是香港人,為發生在香港人身上的慘劇而哀痛,這哪有不情有可原之理?故筆者只回應而絕不責備這些批評者。同樣道理,筆者亦希望他們明白,一些網民因渡輪慘劇而猛烈批評大陸,也是出於哀我港人之心,縱有過火或不理性之處,亦因悲哀之故,在僅餘的自治已風雨飄搖之際,對大陸政權無恥且違法的行徑和平地作出譴責和反抗,是服膺香港核心價值並以香港為家者的情操,亦是香港人理應互相體諒之事。

 

筆者所不能原諒的,是那些選擇性地利用香港人相濡以沫之心以蠶食香港的無恥之徒。梁振英和其背後的中國共產黨看準面對意外傷亡時香港人的高度政治潔癖,利用慘劇帶來的哀傷麻醉香港人的警覺性,好使中聯辦公然對香港內政的介入能免於各界猛烈的批評,用香港人的死亡推動香港的滅亡,這才是最冷血、最侮辱死者、最卑鄙的政治謀算!我們在死者屍骨未寒之際說政治,是因為我們不能眼觀同為香港人的英魂被如此踐踏卻選擇默哀!三十八條人命,我們絕非冷血地毫無感受;恰好相反,正因為我們無比哀痛,才會對褻瀆他們的梁振英和大陸政權無比憤怒。

 

你不碰政治,政治卻會來碰你,渡輪慘劇正正就是告訴香港人,中國共產黨要消滅香港的政治謀算,是到了一個連你的意外死亡也不會放過的程度。而更可恥的是,它們深明香港人政治潔癖的習性,在是次慘劇中以參與救援這角色美化自己的行徑,試圖讓我們誤以為政治不因它們而起。政治潔癖或許是個人選擇 (倘若習性能是選擇的結果),但香港人集體的政治潔癖已經成為被敵人看準作消滅香港的踏腳石了。筆者也是香港人,明白政治讓人不好受,在涉及死亡的氛圍下更甚,但正是因為面對已逝者,有些原則我們更要堅持:當連默哀的場合都已被中共的政治統攝,在這種場合下仍因政治潔癖而諷刺地成為協助其政治謀算的共犯,又何嘗不是一種對死者的不敬。

Advertisements

About quenthai

終於不再是大學生,男,自稱女性主義者,但腦袋充斥極右思想

Posted on 04/10/2012, in 香港政治. Bookmark the permalink. Leave a comment.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: