向周年大選的選民致敬

早察今需 授創新評論渠道

坐觀亂鬥 明繁紛職位權能

          ──向周年大選的選民致敬

近日學生會風波不斷,精英領導層飽受批評,士氣低落,每每要用的士和小巴作出戰略性撤退,讓小弟痛心不已。然這絕不代表精英領導層會容讓邪惡的反對派肆意妄為,他們早已盡用各種資訊渠道和行政措施防止反對派取得權力。雖然反對派時有東施效顰,欲借資訊戰打擊精英領導層的威信,但他們所無法比擬的,是精英領導層所握的民意授權。無論在反對派眼中多麼卑鄙的手段,都是得到過千同學認同和支持的精英領導層的英明決定,因而也是港大同學早已授權的行為。小弟在此不得不既佩服亦慚愧,過去被小弟認定為愚昧無知的港大同學,原來全都先知慧眼,早已在一年前洞察精英領導層會遇上挑戰,而預先用選票授予了他們使用非常手段打擊反對派的權力。當日選票上的每一個剔號,都有著小弟難以全面解釋的含意,授予了精英領導層每一位成員不同且複雜的權力,絕非學生會憲章條文所寫的那般膚淺。

首先,雖同是一個剔號,但剔給會長候選人的那一票的份量,就跟給其他職位候選人的完全不同。回望過去一年,陳會長總是霸氣非常,從表示願意一人承擔所有登報的責任,到用手按下莊友的手阻其於評議會投票,更轉化portal mass mail作為個人博客以確保讀者人數,每每開創先河,走在改革的先端。試問如沒有選民們去年在選舉中預先授予至高無上的權力,陳會長又怎能如此勇敢地一夫當關,如入無人之境?相比起來,投給其他幹事職位的那些票,都可說是只授予那些候選人當政治花樽的權力,頂多是移除民主牆的反對派貼文,或用雙眼提供證據等,為同學們提供一點花生,跟陳會長所握的、掀起萬丈波瀾的大權相去遠矣。

能想到把portal mass mail變作會長的個人評論博客,試問到目前為止除了港大外還有哪一所大學的人能有如此智慧想得到?只有由堅決擁護政府施政、深明政府如何獨擁賣政治廣告權利的精英領導層所帶領的港大同學,才會想到原來mass mail也可以是精英領導層用以打擊反對派的有力武器,並早在一年前已預先透過選票賦權,使會長在危難中仍能無時無刻透過其客觀科學的評論與一眾同學保持密切聯繫,讓同學們能時刻跟從會長的偉大路線。小弟以往只知道精英領導層的目光遠大,而從不知道原來連被領導的一眾港大同學也全都先知慧眼,與精英領導層相輔相乘,互相輝映,又更突顯精英領導層治下的萬眾歸心!

陳會長獨享mass mail這一評論的渠道,與某些立心不良的校園傳媒 (當然包括不再值得讓小弟致敬的《學苑》) 壟斷資訊的發放,兩者自然有著本質上的不同。雖然單是緊記陳會長必然屬於正義的一方,已能明暸兩者的分別,但一些像小弟一般智慧在港大平均水平以下的人可能會覺得奇怪,為何在去年周年大選中被普選賦權的會長有資格指責作為唯一文字校園傳媒而在同一大選中以同一方式被賦權的《學苑》壟斷資訊?

小弟苦思了數天,終於想到了答案,原來是一眾精明的港大同學早在去年大選之日,已預料到這些所謂唯一的校園傳媒心懷不軌,而藉選票暗中額外給予會長和一眾精英領導層免受這些不良傳媒監督的權力。換言之,《學苑》和《校園電視》的所謂當選,其實只應報導不涉及陳會長和精英領導層的校園瑣碎事務,一旦出現抹黑精英領導層的新聞,它們就已經是超出了港大同學當日所授予的權力,屬越權,自然應被指責為「壟斷資訊渠道」。要抗衡資訊的壟斷,陳會長和精英領導層自然也要有更多資訊上的權力,由此看來,授予轉化mass mail為個人博客和移除民主牆上反對言論等權力,也就十分合理。想到這裡,小弟對當日投下神聖一票的港大同學的敬佩之情油然而生,能洞察精英領導層未來可能預上的挑戰而在不同選票上的剔號背後加入如此截然不同的授權,令一件件看起荒謬的事都變得合情合理,看起來是在吃花生但原來一早已為精英領導層部署好一切,實在只有港大同學才能做到!

去年的周年大選原來是這樣一個見證著港大同學預知能力的歷史時刻,只恨小弟當日去了國外當交流生,無緣成為這些創造歷史的同學的一員,而只能發思古之幽情,以想像去感受選民們的智慧。在去年周年大選中投了信任票的港大同學,讓小弟在此向您們致敬!

二零一三年二月五日

(p.s. 譚振聲主席之位雖不是在周年大選中普選出來,但他必定也有選民的授權,小弟不才,到現在仍想不出當中的關係和憲法基礎,需留待譚主席對憲法和附例作準確而有效的解釋,在此致歉。)

Advertisements

About quenthai

終於不再是大學生,男,自稱女性主義者,但腦袋充斥極右思想

Posted on 05/02/2013, in 致敬系列, 香港大學學生會相關事件. Bookmark the permalink. Leave a comment.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: