批評浸大學生找明哥贊助背後的狹隘左翼邏輯

浸大學生找深水埗明哥贊助食物以資派對使用一事,不到一天已被反覆轉載。一位朋友說原來現今大學生的身份是一種「原罪」,甚有見地,當「不務正業」的年輕人不但不積極裝備自己,反而去剝削慷慨助人的勞苦大眾,一方面在左翼思維充斥的現今香港社會來說可是死罪,另一方面亦符合八、九十後不思進取的論述,所以不論政治立場,你都可以安全地加入對這些大學生的批判之中。

筆者身為過期超齡大學生,從未上過「莊」,但其實只要近上過莊的人有一定接觸,就知道他們找贊助 (即「R sponsor」)的必要性,這跟任何組織舉辦活動去找贊助一樣。只是這些圍威喂的學生組織,作為大學教育的一部份,讓大學生汲取組織運作和籌辦活動的經驗,對將贊助視為投資的商業機構來說,根本沒有投放任何資源的價值。甚麼等級的組織就有甚麼等級的贊助,除非「莊員」有人脈或背景,能得到大型商業機構或親中具財力政治組織的贊助,否則這些學生組織大多只能找不太計較贊助所能帶來的投資價值的地區店舖作贊助者。當然,地區店舖也要搵食,也沒義務贊助任何人,結果就是一般學生組織只能找上少數的好心小舖當贊助者。

換言之,現已被「懶惰學生不斷佔良心小舖便宜」這一敘事統攝的複數學生組織找上同一小舖當贊助者的情況,其實只是學生們尋找不同贊助者後只有少數店舖肯首的結果反映。在這情況下,按照左翼的邏輯,最應該被批評的是欠缺企業社會責任 (Corporate Social Responsibility)、不肯贊助那些名氣不大的學生組織的商業機構,而不是被妖魔化為不務正業只顧吃喝玩樂的大學生。

當然,對身為極端右派的筆者來說,群眾普遍愚昧,故也不是不能理解為何他們會加入對大學生口誅筆伐的行列。報導事件的文章只出現了兩類人:熱心助人的明哥和浸大學生;由於前者不富裕卻又慷慨幫助窮人,自然是好人之中的好人,那剩下來的浸大學生就只能是剝削他人的無恥之徒。這種二分是基本的左翼邏輯,也是老掉牙的敘事手法,適合懶於思考的人,問題在於真正的左翼就應該能看到該文所未提及的相關因素,而不是被文章的角色塑造手法牽著鼻子走。這也說明現時很多香港的所謂左翼,目光是如何狹隘。

要筆者這個右派來解釋何謂真正左翼,感覺實在很不良好,所以本文是在毫無結構考量的情況下用少於半小時寫成。對這事件,筆者不會再說甚麼,接下來會做的,就只有吃花生和恥笑。

Advertisements

About quenthai

終於不再是大學生,男,自稱女性主義者,但腦袋充斥極右思想

Posted on 27/03/2013, in 香港政治. Bookmark the permalink. Leave a comment.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: