誰是伯仁?──簡短回應《這天,我成了道德塔里班》

平常寫數小時以至本天的文都沒甚麼人回應,這次hea寫一千字不到卻竟然無故上了主場新聞,也不知道應不應該稱為受寵若驚。其實在Facebook上的轉貼也有不少批評,有些也頗有說服力,明確地指出了一些論證上不謹慎之處,筆者也無意死撐,之不過再回應也沒價值就是了。倒是主場新聞的這一篇《這天,我成了道德塔里班》(http://thehousenews.com/society/%E9%80%99%E5%A4%A9-%E6%88%91%E6%88%90%E4%BA%86%E9%81%93%E5%BE%B7%E5%A1%94%E9%87%8C%E7%8F%AD/),看似持平,卻實質非要為事件定性,陷浸大學生和明哥於不義不可。既然該文作者原文引錄筆者文章,那筆者也只好另花半小時作個簡短回應好了。

「從以上的感想、聲明看來,很遺憾的,浸大學生以至很多支持這些大學生的人,到現在還未知道究竟公眾反感的原因是甚麼,而他們應該道歉的理據又是甚麼

公眾反感原因其實無他,就是寫報導文章的人的偏頗報導手法,這正是筆者於上篇文章的主要抨擊之處。

至於道歉的理據,就更加可笑了,且看:「因為整件事就是因大學生而起的,這種「道歉」的性質接近於那種「給你添了麻煩,很對不起」,而非自己做了錯事而致歉那種」「這其實就是『我雖不殺伯仁,伯仁卻因我而死』的現實版。伯仁的死,你沒有下手,沒有直接責任,但是單是為了伯仁死了這個結果,表示最起碼的歉意也是很應份的

對不起,這不是唯一的詮釋,因為筆者一樣可以把整件事的起因詮釋成寫報導文章的人的頗偏手法煽動了網民的情緒。你認為找善心窮人R sponsor很可恥,我一樣可以認為這樣做沒問題,反而是借此大造文章的人才是始作俑者。在這詮釋下,根據該文作者的邏輯,該道歉的是以偏頗手法寫報導文章的人才對,因為是他的煽情式描述給明哥和那些浸大學生雙方添了麻煩。伯仁是誰?一定只能是其他被明哥幫助的窮苦大眾?難道整件事就不可以是一篇不專業的報導令明哥的善意無故成了殺害浸大學生的利刃,使明哥自覺幫人反累人而陷明哥於不義?

本已不欲再說甚麼的筆者之所以還要作此回應,最重要的原因就是既已出現了這麼多評論,上述這個詮釋竟然從來沒人提及。如果這詮釋連提出來也是罪的話,那筆者倒也不介意當這個罪人,把可能拋出來讓大家反思也好痛罵也好。浸大學生或許不智,但不智並不等於無恥,如果該文作者所指的道德就是透過把兩者等同、讓浸大學生成了唯一的罪人而任由最初的報導者繼續站在虛假的道德高地,那這道德不要也罷。

Advertisements

About quenthai

終於不再是大學生,男,自稱女性主義者,但腦袋充斥極右思想

Posted on 27/03/2013, in 香港政治. Bookmark the permalink. 2 Comments.

  1. 的確是可以有這樣的詮釋,但始作俑者多偏頗也好,參與口誅筆伐的大眾多愚眛也好,大學生為自己的「也許是不智」辯護,像筆者所寫「可以認為揾窮人R sponsor無問題」,難道沒有問題?社會普遍認為有大學生應有風度,不吃嗟來之物,因此他們應為這班學生態度上有問題是無可厚非的。再者,報導偏頗未必無人知道,但實情可能是人們對大學生態度問題的關注遠勝傳媒偏頗的問題。如果以這樣的邏輯詮釋,難道是人們對社會未來棟樑的關注成了始作俑者,是社會意識形態的錯?
    另,筆者似乎認錯了伯仁,原文所指的伯仁是明哥,不是被他幫助的窮苦大眾。

    • 筆者覺得認為學生無恥和認為學生行為完全無問題是兩個極端的詮釋,都不可取,但既然現在社會一面倒傾向其中個詮釋,那筆者就要指出另一個極端了。至少筆者認為該報導作者的責任一點也不比學生們小,前者現在卻還能如此逍遙快活地當「帶領」學生「贖罪」的人,這樣的社會意識形態絕對是要不得的。
      以筆者的理解,為學生而「死」者,應該是其他被明哥幫助的人,因為有人覺得明哥把食物用於資助大學生上,會減少提供給其他窮人的資源。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: