[五皮潮文] 從《這是一個十二級火的事》透視道德焦慮

bu_50000

作者按幫賈小姐篇五皮文變潮文,當幫積下陰德

《這是一個十二級火的事》的成功毋庸置疑,僅Facebook上四百餘字和一張相片卻引發了近8000個轉載,更掀起了追捧草根階層中「良心小店」的熱潮。但在這篇文章靠「貶低年青」大獲全勝的同時,倘若我們不只滿足於從文章中獲得低層次的道德刺激,便會為該文的成功所折射出的今時今日之道德塔里班形象備感沉重——或許這篇如此「貶低年青」的文章能做到「口碑不俗」、被香港普羅大眾認受獲得廣泛共鳴,只是「網絡道德」的誤入歧途。

以「貶低年青」偷換「保衛基層」

作為香港中生代左翼活躍份子中的佼佼者,Benson Tsang近年來被許多擁躉視為讓香港道德水平「枯木逢春」。然而,他摸準的這套低成本、高收益的港式情緒小品路數,看似在為被地產霸權潮流不斷蠶食的「好人好事」正名,實際上卻和這座城市生產的許多其他不負責任的文化產品一樣,鼓勵著港人愈加反智、愈加不介意貶低年青甚至以貶低年青為榮。

從一開始,這篇文章的賣座法寶,就是毫不掩飾地販售和消費世代和階級道德。以良心基層老闆明哥和浸大學生的言行對比,讓網上讀者「爽」進內心身處——創作者狡猾地用「貶低年青」偷換了「保衛基層」,使得人們不必對鞭撻年青人有任何羞愧,因為這是「道德良知」。而《這是一個十二級火的事》作為一篇Facebook文的惡劣之處,正在於它把對網民「尋找仆街」心態的縱容,上升為一種變本加厲的不以為恥反以為榮,甚至打正旗號「沒有最仆街,只有更仆街」。

偷換概念得義無反顧的《這是一個十二級火的事》——它連文章附圖都要放進“人間有情”中——卻連「左翼運動」一貫堅守的道德原則也付欠奉,它甚至不是個有邏輯的故事。即使忠實粉絲,也難以講明除了從「開party」引起的直覺反感,該文意義何在,於是他們說,至少還有無恥的大學生「只」從良心小舖R sponsor、「只」剝削窮人資源的讀屎片學生。

但這恰恰是讓人最心驚之處——因為「只」針對大學生,所以可以臨時起意即興上載圖文,交出一個大學生劣行的故事,因為「只」需要不齒八、九十後的人看懂,所以夠短夠激夠煽動,就能令他們high至極;因為要滿足這些網民,所以要盡情釋放這個高度文明的社會內部人們壓抑心底的希望有人仆街,將PK的pressure變成睇人PK的pleasure。

《這是一個十二級火的事》的賣座,證明Benson Tsang用世代矛盾煽動普羅大眾成功,也印證網絡和左翼文化產品中的「潛規則」:「加害者仆街」才是叫好叫座的「保衛基層」之主流。

一些網民在留言時大言不慚:「大學生有錢讀書, 無錢開party!」Facebook用戶與網民早已視「八、九十後大學生唔掂」為理所當然,甚至理直氣壯地將其指責為「讀屎片」,這種世代偏見上顛倒黑白、毫無反省能力的惡性循環,才真正讓人感到悲哀。

對於追求平等公義者而言,比救濟窮人更重要的,是怎樣以身作則、關懷現實。但《這是一個十二級火的事》卻無疑作出了一個畸形的示範。文章擺出「拯救良心小舖」的姿態,看似全文都在講明哥被無恥浸大生的「剝削」,但實際上是以一種毫無承擔的寫作姿態去傷害年輕人。「尋找贊助」的概念被偷換成「剝削基層」,贊助關係被偷換成偷呃拐騙、賤格與刻薄,而「就職禮」更偷樑換柱成「開party大過天」的只懂享樂。作者在謾罵大學生的卑鄙無恥中,並未提出思考與反省,反而以聖人的態度定性事件,將大學生找贊助的複雜狀況簡化為「中產青年」與「善良基層」的對立——找贊助和「乞兒兜攞飯食」無異,而向良心小店找贊助根本就是欺壓窮人的工具。

整篇《這是一個十二級火的事》中,作者自認基層「戰友」。他們「幫助」明哥的同時,也在充分利用敘事詭計侮辱明哥的智商。文中明哥性格率直「又不懂拒絕」、全無抵抗能力,而這文也爲迎合大眾的「睇人仆街」心態而不設下限——搞起底噱頭、用「party」貶低就職禮、主觀偏激地消費世代和階級想像卻不探究想像的形成機制。一切都以最煽動偏頗的方式呈現,反正人們只滿足於看過、轉發過、鬧爆過,不必對真相本身心懷任何敬意。

《這是一個十二級火的事》宣稱「你地[大學生]有良心,就成班人自動自覺夾番錢比明哥」,但這種在起底後將「停止剝削」的選擇權直接交給大學生的態度,也正表現出作者的不負責任。左翼運動有引導大眾明辨是非的作用,因而上載一篇提供追打大學生快感的圖文,本身就是助長大眾的惰性。在香港這座根本不拒絕「貶低年青」、甚至刻意追捧「貶低年青」的城市,作者更能利用人們跟風追逐世代身份的心態,將「年輕人」與「不思進取」劃上等號,讓人錯覺「多給年輕人教訓」才是香港的出路。

左翼的魅力,源於崇尚平等卻不止於平等,無的放矢地消費世代矛盾,只會令當下左翼思潮缺失底蘊、缺乏對社會矛盾深入解讀能力的形象進一步惡化。故而,拒絕「貶低年青」是我們面對「平等」時應有的態度。

「反大學生」背後的狹隘與恐懼

《這是一個十二級火的事》的面目很「基層」,但它真正的敘事論述卻是「聖人拯救」,是Benson Tsang怎樣從大學生手上拯救明哥。正是明哥的過份好人,導致被幫助的窮人在苛索贊助的大學生面前愈趨被動、主體性日益模糊。大學生由昔日的社運主要參與者變成今日的追隨主流價值,令一些人始終意難平。《這是一個十二級火的事》為這些人提供廉價的發洩,以極富煽動性的方式去「污名化」大學生形象——浸大各學會竟賤格、無良到專找良心小店贊助開party,香港網民則在盡情批評大學生的不濟和無良中享受到快感。這種醜化與奚落,其實是狹隘的「精神勝利法」,力圖表明儘管港人自認「貶低年青」,也絕不及大學生的荒唐乃至無恥,而香港的「良心」,卻正在遭受大學生「無良」的玷污。正如報章上,八、九十後工作欠認真的新聞被瘋傳,完全符合文中傳達的主旨:大學生是「寄生蟲」、是差劣之輩,任何令人髮指的無恥行為他們都做得出。

上一代港人的「功利」,最多是只顧自己,而大學生的功利,根本與禽獸無異——《這是一個十二級火的事》中這樣的暗示,反映一些人面對大學生的焦慮,早已變得扭曲。大學生可以做香港的未來楝樑,卻也無法改變香港網絡的文化,不少人臣服於大學生在組織活動經驗層面的強盛,卻又決計不肯放棄精神層面殘存的優越感,這種一邊依賴、一邊排斥的矛盾關係,令一些人對大學生的心態正像事件中Benson Tsang那樣飄忽:一開始大力鞭撻學生,之後卻帶頭大讚其「知錯能改」;既煽動網民大鬧大學生的「低質素」,又在事後不斷美化和攞采。當一些人在大學生這個「他者」面前,感到尊嚴流失、底線崩塌又偏偏無力還擊時,病態的網絡公審便愈演愈烈。

因而,對大學生的形象極盡醜化之能事,成為《這是一個十二級火的事》迎合網民心理的一種投機。Benson Tsang有小聰明卻沒有大承擔,他很清楚貶低大學生在網上有「政治正確」的效果,能讓網民「自我感覺良好」,卻也無形中展示出網絡社會最狹隘、最投機與最虛偽的一面。Benson Tsang之於浸大學生,不但沒表現出道德優越,且兩者的唯一區別只是浸大學生手中掌控更少網絡動員經驗、話語權、和主見。

文中的Benson Tsang完全按自己對事件的了解,去呼籲浸大學生主動找哥明「補鑊」——這個建議的吊詭在於,整篇文章看似幫助、拯救了明哥,但實際上就情況而言,回應、救助的主導權根本就不掌握在明哥手上。網民認為明哥大過好心,而在明哥心目中,網民是怎樣的形象?——報章報導回答你,是「多啲原諒,唔好帶咁多仇恨」。

當一群大學生要找贊助,他們腦海中只能想到「基層小店」。Benson Tsang用這種設定,為香港的大學形象作出令人心寒的註腳:「大學生」等於「欺壓基層」、年青等於「不思進取」、不是一般人在大學生心目中地位低下,而是大學生在一般人心目中太過廉價。當我們冷靜反思香港今時今日的語境時,便會發現整個環境的確如此。大學生在香港受資助、不讀書、搞party,很多人只能批評他們膚淺的、物質的、浪費的生活模式,但這些人自身生活文化的輸出上卻很蒼白。大學生思想沒有深度,當然不只是因為大學沒教授人文價值,因為如今整個香港能引以為傲的,只剩下中環價值、金融市場、和享受「低稅」的自由。

《這是一個十二級火的事》中Benson Tsang出於認識明哥對大學生大力鞭撻,不單是為「義」,更是出於想人仆街 (或自己上位)。他的角色形象恰恰照明了當下一些香港人的焦慮癥候——無論是「反大學生」的熱烈,還是其他起底事件的瘋狂,港人作出判斷的基礎都是「想人仆街」。人們想「睇人死」、「睇人折墮」,就像文中Benson Tsang主動了解並公開涉事學會名稱,并堅信一旦「起底」,隨之而來的會是對浸大學生來說天誅地滅的恐怖災難,而浸大學生面對網民壓力,則一如梁振英對中共的逢迎、怯懦、與妥協。或許這樣一則寓言,反而能令人懂得,狹隘而毫無反思精神的「想人仆街」,只會令網民在網絡道德中更被動不安、失卻理智、並無益於建構新主體性。

香港也好,香港網絡也好,都需要以智慧去探索積極、進取的討論空間,重塑符合當今語境的自我形象和自我意識。發佈和轉貼作為網絡文化產品中的核心資本,更應為網民提供健康的討論和省思現實的人文關懷。唯有如此,網絡文化才會再度煥發出它的生命力。

Advertisements

About quenthai

終於不再是大學生,男,自稱女性主義者,但腦袋充斥極右思想

Posted on 31/03/2013, in 香港政治 and tagged . Bookmark the permalink. Leave a comment.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: