應該參加紀念六四的理由及回應 – 簡短Q&A

由於上一篇關於六四的文章被人「tl;dr」,所以筆者這次來個簡短Q&A解釋為何本土派絕不應紀念六四。

1. 同胞被共產黨殘殺,血濃於水,應要紀念

回應:閣下愛國愛民,是支聯會心目中的香港人,歡迎自行參加。

2. 六四是一場對人文價值和普世價值的嚴重傷害,出於對普世價值的堅持和追求,實應紀念,因此也歡迎世界各地民眾一同紀念

回應:世界各地都曾有無辜平民被暴政屠殺,香港之所以特別會紀念六四而不是其他國家或地區的屠殺,是由於地理、種族和文化上的相近,以及昔日香港曾因以上理由聲援天安門外的學生。換言之,香港輿論和政界之所以在世上云云屠殺中特別關顧六四,也是由於所謂的「血濃於水」

筆者不是要說只紀念六四而不紀念世上其他屠殺是偽善,只是在香港,即使閣下是出於對普世價值的堅持而紀念六四,也會因「血濃於水」的根深蒂固而被社會如此詮釋閣下,結果閣下亦會成為繼續鞏固「血濃於水」的論述的幫兇。由於這論述某程度上是違反普世價值對平等的追求,出於普世價值而在香港紀念六四,絡果只會反過來傷害普世價值,絕不值得。

3. 六四對香港有強烈的本土意義,因為很多香港人也是因為六四而政治覺醒,所以紀念六四,也可以是肯定六四對本土政治貢獻的肯定,因此本土派也可參與。

回應:當日會有香港人會因六四而政治覺醒,歸根究底,就是因為視自己為中國人,因而特別同情在北京被殺的學生。當日本土意識尚未如今天蓬勃,這些香港人下意識視自己為中國人是情有可原;但今日本土派既已了解視自己為中國人是不當而危險的想法,那就應該明白過去視自己為中國人是一種錯誤,而基於這種錯誤而得到的所謂「政治覺醒」也不是甚麼值得肯定的事。我們應當做的是警剔過去所犯的錯誤,以為六四對香港有正面的「本土意義」,等於美化過去的錯誤,繼續讚美過去香港人視自己為中國人的無知

Advertisements

About quenthai

終於不再是大學生,男,自稱女性主義者,但腦袋充斥極右思想

Posted on 28/05/2013, in 香港政治. Bookmark the permalink. Leave a comment.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: