其實沒想像中那麼盡的《狂舞派》

近日得到各方好評的電影《狂舞派》,其宣傳口號也無需筆者在此重複一次。故事勵志而不落說教,訊息正面而不失笑位,主要演員都是新人但表現都超出預期,加上針對年輕一輩的網絡宣傳攻勢見效,都解釋了這部電影的成功。總體來說筆者也頗感喜出望外,亦認同各方的正面評價,只是對那萬能key宣傳口號,不得不有點微言。

轉載自《狂舞派》Facebook專頁

轉載自《狂舞派》Facebook專頁

 

話說筆者最初看見該宣傳口號,是在旺角的街頭,那時好像是七月尾,一張張長條形打橫的海報就跟其他各式各樣的唱片、演唱會、夜總會傳單一同貼在已關門的店舖鐵閘外。當時已聽說過電影名字的筆者,因這口號先入為主,還以為《狂舞派》會是一齣關於夢想的狂亂、衝撞和沉溺 (甚至破滅),並在惡劣環境中以受傷、痛楚、死亡等劇情體現年青生命力的灰黑系文學電影。結果出來卻是完全相反,這部電影無論在劇情還是訊息方面都正面得不能再正面,而表達手法亦佳,可說是完全違反筆者預期卻又讓筆者享受的電影。

 

但在被口號誤導這點上,筆者還是想多說兩句。說到底,之所以有錯誤預期,其實是電影中的所謂「去到盡」,也不是真的很盡而已。以年青人為主軸,電影名稱和宣傳口號是既「狂」且「盡」,實在很難不令人聯想到沉溺和跟主流價值的對抗、衝突。反觀戲中去到最盡者──Rooftoppers「大佬」為跳舞而不惜截去一腿──說穿了只是透過肉體上的犧牲達到自我追尋和自我完善,再盡也尚能得到旁人一定程度上的道德認同,原因在於他盡極也只是犧牲自己而已,而苦行向來被認定有一種正面的道德情操於其中。

 

如果去得盡意味著要付出犧牲和代價,保留旁人的認同和道德正當性想必不及比將兩者都放棄掉來得盡。從這角度看可能Rebecca才是去得最盡的人,可惜電影未能把這點發揮得好,沒有充分刻劃和解釋她的盡,令她的劇情線的定位非常模糊,甚至讓人不明白為何要安排她當眾真情剖白的一幕。說到底,出賣家人朋友、踐踏他人夢想、牽連無辜之人、淪為社會公敵等最過份最盡的事通通都沒有出現,這正是為何筆者當初有錯誤預期和覺得人物的行動也不算去得很盡。

 

轉載自《狂舞派》Facebook專頁

轉載自《狂舞派》Facebook專頁

若把《狂舞派》置於香港的社會政治文化脈絡中,其以「去到盡」為口號卻把「盡」的意義局限於個人如何面對逆境,某程度上也很易成為社會保守價值的同謀。雖然女主角顏卓靈上載了一張拿著填上「林老師」的宣傳字句的相片,表達了「為了林老師,你可以去到幾盡」的訊息,值得嘉許;但觀乎電影內容,大學校方因有人在soc房進行性行為就單方面取消BombA的使用權,又因Rebecca的負面新聞而強行停止學會的對外活動,都可說是保守價值利用制度權力打壓學生的個人自由,但戲中一眾學生卻都好像理所當然地覺得自己有錯似的,接受這種逆境,逆來順受。讚揚在逆境中堅持、不怕犧牲的精神,勵志有餘,但面對阻撓卻不反思其出現是否合理,而只以「逆境」一詞遮掩背後的制度權力傾斜和專制保守風氣,則未免變相為高牆添磚。也許現實中一眾街舞愛好者都已對各種打壓和邊緣化習以為常,但在制度權力的壓迫下,單是做好自己,不論做得再盡,都仍不足夠;相反,只做好自己而不去反抗壓迫的源頭,其實也盡不到哪裡去,結果亦只會讓壓迫者得寸進尺。當然,《狂舞派》作為商業電影有其局限,但觀眾在消費感動和讚歎的同時也可多做一點,嘗試意識到這些局限的存在。

 

《狂舞派》是一部好電影,以上的所謂批評,充其量是雞蛋裡挑骨頭,和借題發揮罷了。也許是近來筆者接觸的、去到盡的例子太多,有點麻木了,最近到澳門表演的雜技團Nitro Circus為了挑戰花式極限是去到盡,又有人離隊的新生偶像研究會 (BiS) 為了引領大眾反思偶像定義從一出道已是去到盡,大玩後設的h-game《君と彼女と彼女の恋》為了探討galgame玩家對遊戲女角的應有態度亦無疑是去到盡……彷彿去到盡的例子,俯拾皆是,不值一提。由此忽發奇想,《狂舞派》令筆者的預期落空,或許根本不是《狂舞派》的問題,而是「去到盡」本身不必如聽到後的第一印象般瘋狂和極端,視乎怎樣理解,甚至可以只是日常生活的一部份;至於是否看到日常生活中各種事物的「盡」,其實只視乎你如何詮釋而已。

Advertisements

About quenthai

終於不再是大學生,男,自稱女性主義者,但腦袋充斥極右思想

Posted on 23/08/2013, in 其他. Bookmark the permalink. Leave a comment.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: