請小心使用「刻板印象」一詞,以免觸礁

剛才在Facebook上看見有人轉貼一篇題為《被高達遮蔽的社會矛盾》的文章,還以為左翼份子對「MG高達窮人」事件還有甚麼高見,能帶來一點學術上的衝擊,怎料老調重彈不特止,還要低手得用「證據不足」來為事主開脫,實在令人很難忍手不去駁一駁和恥笑這些膠論。

首先,該文的立論方式,不過是不斷指批評者將自己的猜想強加諸事主身上,然後假設這指責已然成立,進而解釋形成這些「猜想」的原因,再好像很順理成章地引進中港矛盾的背景,來「凸顯」批評者的不理性。可笑的是,文章作者用以「論證」批評者之言屬猜想的,也不過是一己之猜想而已。且看:

「做過訪問的都知道,當面對鏡頭,面對記者的提問,哪怕你即時反應幾好,很多時候也會說出一些未經深思熟慮的話。」

「其實,我猜想,即使有了低收入補助,她[母親]也未必會用來買牛肉,反而很可能會給她讀中三的兒子去補習--這便是基層家庭的真實寫照。」

「月入萬二蚊的家庭,要買幾盒模型或一部智能電話,實在平常得不值一提。」

作者其實只是在說自己「知道」得很清楚窮人生活的「真實寫照」和甚麼對窮人來說屬「平常」,因此批評者的責難都基於違反事實的猜想。可惜的是,即使作者說一百次猜想沒有意思,也不會令他接著所說的變成不再是猜想。此等連中學生都應該知道的常識,文章作者似乎以為可以藉著論說的技巧蒙混過去。

筆者沒興趣了解和分析這種低質素的左膠會作上述猜想的原因,姑且給他/她一個最合理的理由:他/她是一個窮人,所以自認比批評者更了解「基層家庭的真實寫照」。但即使如此,按文章作者的邏輯,他/她所理解的窮人生活,也可以只是一種刻板印象。所謂刻板印象,簡單來說就是過度的一般化,以至一般化後的結論違反事實。文章作者指責社會對窮人有「胼手胝足、家徒四壁、牛衣對泣」的刻板印象,但他/她所言受訪家庭的母親即使有錢也會讓兒子去補習,又指這是「基層家庭的真實寫照」,更說低收入家庭有模型和智能手機很「平常」,又何嘗不是在刻另一塊板?難道窮人生活抓襟見肘不平常?

文章作者充其量是以自身的生活經驗來理解該受訪家庭,卻竟然好意思以此指責別人對窮人有刻板印象。須知道,即使文章作者也是窮人,也無法保證他/她對窮人的印象不刻板。事實上,正如婦團往往是爭取女性平權的一大障礙,那些所謂「過來人」經常都也是造成刻板印象的兇手之一,文章作者正好就示範了在使用這個概念時,如何墮進「有口話人,冇口話自己」的陷阱中。

接下來所說的可能以文章作者的知識程度已無法理解,不過筆者還是想在此提醒一眾左翼人士,用刻板印象的概念來討論窮人這個身份時,必須格外小心。窮人不像性別、種族,我們可以指責「女性較斯文、愛打扮」、「黑人言行較粗暴」等想法是刻板印象,因為行為並非性別和種族的定義內涵的一部份;但同樣的邏輯並不應用於對窮人的行為和生活模式的印象之上,因為行為和生活模式必受物質影響,而物質多寡從來都是貧富程度的定義內涵的一部份。不理解這當中的差別而把刻板印象的概念從性別、種族的討論照搬到貧窮問題上,隨時貽笑大方。

筆者於深夜凌晨撰寫此文,旨在恥笑知識水平不足卻要充大頭鬼的左膠,並提醒有知識的左翼人士在學術討論中應更小心地使用「刻板印象」的概念;筆者已無精神再細琢用字和文章結構,如造成讀者閱讀上的困難,謹此致歉。

Advertisements

About quenthai

終於不再是大學生,男,自稱女性主義者,但腦袋充斥極右思想

Posted on 27/08/2013, in 香港政治 and tagged . Bookmark the permalink. Leave a comment.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: