不與左膠團結系列(1) – 從rational choice theory看左膠如何屈你機

左翼疑似騎劫撐香港電視發牌集會事件發生後,一大堆人跑出來護短,分工合作,一些人質疑事件細節的真確性,一些人嘗試把毛孟靜拖下水 (做本土派議員就是萬能key箭靶),最後當然還少不了適時跑出來扮中立、呼籲「團結」和停止「內鬥」的一群。有趣的是,兩個星期前葉寶琳和孔令瑜向本土派「下戰書」時,這些扮中立人士在哪裡呢?筆者無意再重複一次「左膠搬龍門」的說法,但網上一張煽動團結論述的圖 (看上圖),完全反映左膠明明前後不一卻要搶佔道德高地的雙重標準,實在令筆者憤怒非常。一篇文章的篇幅根本不足以解構這個論述背後左膠的無恥,因此決定一連為文三篇,題為「不與左膠團結系列」,從不同角度剖析這群左膠的荒謬思維。

這次筆者將用一個簡單的rational choice排序分析模型,解構左膠如何以團結為名、輸打嬴要為實。

本土派對各香港政治群體的喜惡排序:
其他香港市民 > 左膠 = 地產霸權 > 新移民 = 港共政權

左膠對各香港政治群體的喜惡排序:
新移民 > 其他香港市民 > 本土派 > 港共政權 = 地產霸權

本模型分析規則如下:

一.      決策者 (本土派或左膠) 和任何群體受到針對性的政治行動,會覺得利益受損

二.      排首位的群體,如利益受損,則決策者都會同樣覺得利益受損

三.      排末位的群體,如決策者不對其作出針對性的政治行動,則決策者會覺得利益受損

四.      利益受損是驅使決策者行動的唯一原因

五.      「團結」在本模型中的定義為 左膠停止對 本土派 作出針對性的政治行動,而本土派停止對 左膠 新移民 作出針對性的政治行動

六.      「團結」對決策者具綑綁性,即使利益受損亦不能做出違反「團結」定義的行為。

到這裡大家可能會覺得「團結」的定義不妥,為何團結需要包括本土派停止針對新移民的政治行動呢?正如筆者也很想知道為何左膠要就源頭減人向本土派「下戰書」。不過既然戰書已下,即如果本土派不停止針對新移民的政治行動,邏輯上不可能達致團結。

根據上述規則,分析現況如下:

  1. 根據規則三及規則四,本土派會對 新移民 和 港共政權 作出針對性的政治行動;左膠會對 地產霸權 和 港共政權 作出針對性的政治行動。
  2. 根據規則二及規則四,左膠會對 本土派 作出針對性的政治行動;而根據規則一及規則四,本土派會對 左膠 作出針對性的政治行動。(為避免無限循環,此部份分析以根據規則一左膠利益受損作結)
    [至此即為現況]
  3. 如果此時選擇「團結」,根據規則五,本土派的針對對象會從 a)新移民、b)港共政權和c)左膠 變為只有 a)港共政權;左膠的針對對象會從 a)地產霸權、b)港共政權和c)本土派 變為只有a)地產霸權和b)港共政權。
  4. 左膠至此再無任何利益受損;本土派則雖然不再受左膠針對,但根據規則三和規則六,此得益會因其不能再針對新移民而被抵銷。

結論是左膠會因自己和新移民免受任何針對而雙重得益,本土派的利益受損程度卻不變。因此,「團結」看起來很大義凜然和正面,卻不但在定義上本來就對雙方有不平等的要求,而且結果還只有左膠一方得益。由此你就能明白,為何總是只有左膠會呼籲團結……

筆者承認本模型頗為粗疏,但認為已足夠作分析之用,並有效揭露左膠在呼籲團結背後的自私計算。歡迎各位rational choice高手提出修正,令此分析模型更為完善。

Advertisements

About quenthai

終於不再是大學生,男,自稱女性主義者,但腦袋充斥極右思想

Posted on 23/10/2013, in 香港政治 and tagged . Bookmark the permalink. 2 Comments.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: