在政治學與法學之間,在理論之後,的公義

10316_1262161951025_7704674_n

前言:最近得悉原來懶多愁善感再加長句的文可以呃like,所以筆者找回中學雞年代的寫作風格,以網絡流行的學系抒情為題材,傷春悲秋一番,曲曲直直,真真假假,不必深究。

在以為比人多一點選擇之初,在其實明白學系的神級程度僅有一半之際,你尚未或不欲察覺,這樣的雙學位,進退兩難的有點孤單。

如果說學科有質感,法律之於你大概是當pigeon hole的容量被詮釋為厚度時那淒淒慘慘戚戚於鄭裕彤樓一樓或你眼角的濕寒;而政治,你未欲被容許不談政治,則終究太輕易地讓你從理論嘗到他人的淺薄,以至你不肯太輕易地說政治黑暗,特別是讓你想起宗教的,一樽黑暗。但你亦自覺如venn diagrams中的陰影部份,又或消極地那隻在飛鳥和走獸之間搖曳兩擺的蝙蝠,在兩幢新建的教學樓之間,曾迷茫於自己的立足點,於是不願於倒立中瞑目的你,可能索性只讀出你那學位名稱最後括號中的文字,用對照和差異建構自己的身份。

是至此你不得不言及公義。無法跟dean list的同學們討論agency的你慨歎principal-agency theory毫無新意,所以忽然覺得讀幾頁John Rawls就是大學教育的真諦 (可能還因為他甚少提及你聽也未聽過的moral agent),即使憐憫基層的你有時覺得參與左翼抗爭的同學更可憐,痛恨梁振英政府的你經常覺得group project的free-riders更可恨,最少你自覺比商學院的學生多懂一點程序和實質公義,也比那群Marxism的信奉者更能認清政治現實折衷之必要,是以對時政關顧而不至沉迷,對學術享受而不至上腦。因此你在一堆reading的沉重壓力和未完成上一堆reading的罪疚感中可能還有一些慶幸:是公義在政治和法律中的不同應用,讓上一代和網絡界──簡稱外間社會──對普遍香港大學生的的萬般挑剔在glaw這個學系面前無法得逞。

但過去AL或DSE那對得住鄉親的成績所造就的當下,即使(reading)豐富充實,甚或(被chur科)啟拓學養,原來從不保證一個不平庸的將來,而到你身受其害,看見有一大堆拿到international firm training contract的同學而自己仍無著落,大概早己失去餘暇從公義開始究因自己的下場。可能也因為潛意識中對憤青的排斥而沒有歸咎社會的傾向,但要接受這是一個公平的結果,引用程序公義論證此乃自己自作自受的孽,又難免衝擊可能已所餘無幾的心理平衡,一想到搞不好可能會成為又一個讀至思覺失調的人,你或許會重新思考自己與insanity的距離。作為笑話你設想了一下屆時在自辯中應如何引用專家證供discharge這個屬於被告的burden of proof,如果此刻笑中有淚的你終於體會到Foucault的《History of Madness》的含意,就應該明白,即使因為讀五年而不敢報MPhil亦無意上PhD,對職場來說你的書還是讀得太多了。

你可能發覺如此處境很難解釋,正如你很難跟其他人解釋不是讀醫為何要讀五年,或是laws以外的government究竟是讀甚麼。放棄解釋,因為不想解釋,或不想正視那個解釋,這會否其實也是你,漸漸接受自己原來只是一個將會讀完大學的普通香港人的你,現在對公義的態度。事實是,訴諸直覺沒甚麼不好,反正只是backward reasoning的真相,而且你現在還能找到很好的反證去支持,即佔領中環,或更不堪的政總撐HKTV發牌所強調的,deliberative democracy。

但你已不想提,作為接受自己不是甚麼天之驕子或道德聖人的第一步,你要擺起劉江 (而不是劉江華) 的笑容,「_,講呢啲!」

 

後記:想起一張一年多前製作的圖,隨post附上
425033_3323019951187_1705644779_n

Advertisements

About quenthai

終於不再是大學生,男,自稱女性主義者,但腦袋充斥極右思想

Posted on 05/12/2013, in 其他. Bookmark the permalink. Leave a comment.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: