需要的已不止是審批權

cfa

終審法院昨天裁定新移民無須居港七年即可申請綜援,立時掀起新一波中港矛盾。本土派和大部份香港市民當然是感到利益再一次被出賣,何喜華之流的左翼則自然是歡迎法院裁決,但除此之外,筆者一些法律系同學,雖然未必樂見蝗蟲進一步禍港,但覺得在民情洶湧時更要強調法治是香港核心價值,提醒即使不滿裁決亦不應質疑法官判案動機。被法律系荼毒多年的筆者,當然很難不同意法治是香港人絕不可自毀長城的底線,但在氣溫不足十度的日子對香港人如此一盤冷水照頭淋,即使你說得多麼正確,冷水仍然是寒惡入骨的冷水。重申了原則和核心價值、搶佔了道德高地就再無建設性之言,實在讓筆者切身地體會到何謂「離地」。

所以即使法治最重要,筆者也絕不侃侃而談法治,而只說一個常理的故事。一個已發展國家或地區,在全球化趨勢和對普世價值的尊重下,很難完全隔絕鄰近較貧困地區人民為改善生活而尋求成為該國公民。在恆有餘力的情況下,我們亦不妨救助他人於水深火熱之中,但不患寡而患不均並不是合時宜的思想,捨己為人亦絕非道德義務,當連自己都還有一大堆問題尚未解決時還去動用緊拙的資源去幫助他人,不但不智,對自己亦不負責任。

但當涉及法律,事情就好像沒這麼簡單。法律,特別是憲法,不會說你應否幫助他人;憲法只說權利,以及誰擁有這個權利。在《基本法》起草之時,香港已算得上是一個已發展地區 (惟因中共在聯合國阻撓而無法成為國家),而《基本法》是中共為履行其於國際條約《中英聯合聲明》中維持港人既有權利的國際法義務而出現的,其中一項權利即是根據法律享有社會福利的權利。因此,只要一個人被法律認定為香港人,他即擁有此項權利。

但草擬《基本法》的人,大概沒有想到,今天要成為法律上的香港人會如此容易。香港政府沒有做好移民的把關工作,讓擁有中國籍卻本應沒有居港權的人能輕易地以家庭團聚為名成為香港人。這些人的特權在於,跟非中國籍的家庭申請來港團聚不同,他們和他們的香港人配偶或子女都無須經過資產審查,即使他們會成為香港的負累,而其家庭亦根本無法自行承擔起這個負累,在家庭團聚的光環和中國籍的種族特權下,他們仍能成為香港人,而根據憲法他們從此就有權利要香港為他們埋單。

當然,持平地說一句,一切的問題源頭其實在於《基本法》第二十四條第二段:

「香港特別行政區永久性居民為:

(三) 第(一) 、(二) 兩項所列居民在香港以外所生的中國籍子女;」

而那些去大陸找另一半的人 (多數是男人) 當初大概也沒想過,其不惜一切也要成家立室的決定會成為禍港的大幫兇。但結果就是,他們為結婚去到咁盡,很多時是要整個香港埋單的。人總有貪念,那些為改善生活而選擇跟香港人結婚,藉此得到居港權的大陸配偶,說不上有甚麼原罪,但當他們的貪婪會損害香港的利益,甚至成為中共溝淡香港人口、同化香港的幫兇時,他們就是香港的敵人。

法院是法治的守護者,我們應當尊重,而憲法說新移民可領綜援,則除非動用《基本法》第一百五十九條修改憲法,我們亦只能接受。但憲法沒有說我們不可視新移民為敵,沒有說我們不可以合法的行動杯葛那些貪圖福利來港而毫無貢獻的蝗蟲,沒有說我們不可不屑與他們同座,沒有說我們不可拒絕跟他們做生意,沒有說我們不可對他們口誅筆伐,更沒有說我們不可以在文化上拒絕承認他們是香港人。

法律上,需要的不止是審批權,還要消滅中國籍的特權;政治上,需要的也不止是審批權,還要我們如同捍衛法治時一般、捍衛香港價值和香港人身份的決心。

相關舊文:
1. 不與左膠團結系列(1) – 從rational choice theory看左膠如何屈你機
2. 給中港家庭:「回鄉證」早已給你們家庭團聚的權利
3. 香港人,你絕對有不理性的權利

Advertisements

About quenthai

終於不再是大學生,男,自稱女性主義者,但腦袋充斥極右思想

Posted on 18/12/2013, in 香港政治 and tagged . Bookmark the permalink. Leave a comment.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: