「依法處理」不是法治政府的語言

「驅蝗行動」後,一眾政府高官接連出來獻世,有人將是次行動和動軋過十萬人的七一大遊行比較,發現原來針對大陸人的行動比針對香港政府的示威更能有效迫使香港政府回應,賣港如此形於色,本土派實在應該多搞幾次驅蝗,好讓這個港共政權繼續獻醜。

看看高官扮強硬卻其實笨拙的回應,其實也是一種樂趣,不過689那句「政府會依法處理」,卻甚是刺耳。這是中共的語言 (這句感覺很陳雲),不是法治社會的政府該說的話。

所謂「依法」,是黨國不分的中國共產黨和中華人民共和國說的「依法治國」,不是法治。這rule by law和rule of law的分別,香港的法律系一、二年級生都應耳有所聞。法治其中一個最重要的原則是沒有任何人──包括政府和國家元首──能凌駕於法律之上;而「依法治國」語意上有一個前置的主體,依法是那個主體的選擇,這絕是不是法治,因為在法治社會不會容許公權力者有這樣的選擇權,不依法則該管治權的行使無效。(順帶一提,筆者完全不同意戴耀廷副教授對法治「四個層次」的理解,將法治從一個存在與否的判斷 (a matter of kind) 扭曲成程度的問題 (a matter of degree),變相將根本不存在法治的中國開脫成「法治程度」未夠高。)

所以法治社會的政府不會說自己依法辦事,正如四肢健全的人不會說自己用腿走路,只有間歇性殘廢的人才會覺得有需要強調他某一天沒有跛可以不靠拐杖用腿走路。法律具凌駕性即要求政府處理任何事情都必須依法,不得不依法,即使不處理事情時也須依法,因為依法就是政府運作自然的一部份,只有689這種無法無天的中共地下黨員,才會欲蓋彌彰,意識到有法可以不依,把「依法」說出口。

香港人向來重視法治卻對法治認知不足,加上戴副教授的新奇法治理論已成為DSE通識教科書的標準理解,筆者有時也深感「冇眼睇」。撰寫此文,深知自說自話有餘,力挽狂瀾不足,不過作為一件間歇性離地的右膠,還是聊以自娛,以一句作結:法律是政府的主人,不是政府的工具。

Advertisements

About quenthai

終於不再是大學生,男,自稱女性主義者,但腦袋充斥極右思想

Posted on 19/02/2014, in 香港政治. Bookmark the permalink. Leave a comment.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: