為本土意識拾遺──回應《學苑》〈香港民族 命運自決〉專輯

港大學生報《學苑》數日前出版二零一四年二月號,以「香港民族 命運自決」為題,立時在網絡上引起迴響。筆者身為極端本土派,自是樂見如此具衝極性的主題。

昨有時間翻閱主題專輯內的五篇文章,更是喜出望外。沒料到大部份都只是大學二年級生的《學苑》編輯們,能援引豐富的歷史資料和學術理論立論,從本土音樂娛樂史、政治和文化研究理論,以至國際法概念等,都有應用,可見確是做足功課和深思熟慮;在理論層面以「imagined community」為重心,對當下「香港人」身份的討論亦很有啟發性。如此具學術基礎的評論文章,在當下的本土爭論中已屬少見,而且還是出自大學本科生之手,筆者只能說一句「夫復何求」。

該五篇文章的立論和論證,筆者認為未算完美無瑕,不過也不打算詳細討論文章的內容,讀者不妨自行翻閱再作思考;但純粹基於立場問題 (私怨?),筆者決定就陳璟茵的文章說兩句。她說她的文章意在「提供另一可行的左翼批判」讓同學討論,但筆者實在看不出該文有何左翼批判可言。作者為本土意識的發展提供歷史分析,但對本土派的質疑充其量只是指其某些主張忽視客觀環境,並無左翼理論基礎可言。馬克義主義的物質階級、後馬克思主義的非物質、建構階級、女性主義的男性主體霸權,以至連最能直接應用的後殖民理論也看不見。文章合理地對本土派的主張的提出數個疑問,但離左翼批判甚遠。

縱觀整個專輯,筆者其實極為滿意,但為深化討論,且提出數個回應,旨在拾遺,並無批判之意:

一、忽視了過去二十年的本土意識討論

本土派雖然在2012年前後才興起,但對本土意識的學術討論,其實早在1980年代後期已出現。陳清僑所編的《文化想像與意識形態》(1997,牛津出版社)一書,從探討「北進想像」的角度分析九十年代中期香港的本土文化,現時嶺南文研的左翼學者葉蔭聰、許寶強和身居美國的本土派學者孔誥烽皆有參與,對比昔今,對本土的學術討論甚有價值。

另外,上一個十年牛津出版社推出了「香港讀本系列」,輯錄了經濟、政治、社會、文學、宗教等多方面學術文章,為本土的概念和發展提供了深入而全面的討論。筆者讀著是次的《學苑》專輯,有時覺得新意不算太多,正是因為某些議題早在過去二十年已被深入討論過。

二、宜更持平和深入地討論民族自決,引發社會討論

香港人對民族自決的概念認識不深 (因為大概沒想過與自己有關),故介紹這個概念時應更全面和持平。專題中討論民族自決的文章將民族自決的權利直接指向獨立,這並不符合國際法對這權利的理解,因為民族自決可在非獨立的前提下進行,而能依靠民族自決權而獨立的國家往往只有前殖民地,不幸地香港的殖民地身份被《中英聯合聲明》的實施淡化,現時甚難說服國際社會香港是中國的殖民地 (即使筆者認為這是事實)。

但現時不妨先把民族自決停留在討論層面,也不妨把當中最具爭議性的、加拿大魁北克省要求獨立時所依賴的「糾正性脫離」(remedial secession) 概念引入討論當中,即當一個國家內某一民族無法在該國家內實踐民族自決時,作為糾正或補償對其民族自決權的損害該民族可分裂該國家的部份領土,脫離該國家獨立成國。這概念也許對西藏更為重要,但現時香港應多作公開討論。

三、有文學專題,卻無本土意識的文學面向

今期《學苑》有兩個文學專題,分別關於新界的風土人情和港大校園,但既然如此重視文學,亦重視本土意識,卻為何獨欠對香港文學中本土意識的探討呢?筆者認為這是對題材的浪費。筆者對這方面認識不算深,但最少台灣作家施叔青的《香港三部曲》以小說譜寫香港殖民史,當中的本土認同絕對值得一提 (當然這二十多年來也被多次討論過了);而在主權移交十多年後重讀以「九七大限」和移民潮為背景的、香港作家黃碧雲的《失城》,也絕對能引發對當下的反思。

以上數點,雖指出專輯的一些不足,但筆者絕無怪責之意,《學苑》編輯們這次的表現已經遠遠超乎大學本科生應有的水準,筆者甚至認為這個專輯值得所有對香港研究有興趣的人翻閱最少一次。有如此高水準的學生報,是港大之光。

Advertisements

About quenthai

終於不再是大學生,男,自稱女性主義者,但腦袋充斥極右思想

Posted on 01/03/2014, in 香港大學學生會相關事件, 香港政治, 香港文學. Bookmark the permalink. 4 Comments.

  1. 香港前途,要問嘅係香港人想點,唔係一味做法律撚。
    香港唔係殖民地?當然。香港一直都係獨立政治實體,比殖民地更自主。

    • 喺而家嘅國際法框架下,法律幫唔到D咩,最後都係政治問題,要用政治方法解決。但討論下法律冇壞,討論法律,特別係具爭議性嘅國際法,會有政治效果。

  1. Pingback: 廿年後讀周蕾《殖民者與殖民者之間》有感 | 關於我的一個後設文本

  2. Pingback: 「香港民族論」是甚麼? | 關於我的一個後設文本

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: