對台灣反服貿,一開始就說不出甚麼來

這幾天沒有像Facebook上的朋友般就台灣學生的佔領行動評論太多,因為發現,作為香港人,原來很難不抽水地對從香港的角度去評論反服貿。要不抽佔領學生那鼓守衛台灣的熱誠,要不抽香港的政治參與者 (和2010年的高鐵示威),以港台比較入手的評論,由於與香港的距離太近 (和對台灣時局認知不夠深入),難免流為一己立場的宣示。但筆者這次不想抽水,所以不如少說。

 

警察的暴力清場,令不少之前說台灣警察體察學生的人跟車太貼中伏,但隨之而來的又是另一個泛一般化的極端結論:不論何地,總之示威者跟警察永遠無可能同一陣線──被眼前事件的震撼影響對偶然性的認知,是評論者的又一致命傷。學生是被警察打得頭破血流了,但筆者絕不會說是另一次「六四」,一來因為台灣有民主政體,一旦出現六四式鎮壓國民黨政權必定倒台,無須甚麼平反,二來史上暴政鎮壓人民的事件從不止六四,為何偏偏要用中國的鎮壓事件作類比?台灣人不是中國人,無需一看見台灣出現暴力清場就聯想到昔日的中國,這樣只會成為建構「大中華命運共同體」的同謀。

 

筆者不是台灣人,說甚麼支持台灣、台灣加油也無非是最廉價的「精神上支持」,所以還能客觀理性 (或冷血) 地作上述的分析。作為香港人,還要是極端本土派,筆者對台灣有的頂多是同理心,絕對說不上歸屬感,故支持和同情難以是純粹、毫無私心的,最終想的還是香港。這是筆者不帶悔改的懺悔。

 

因此,台灣人,請不要理我們,想著你們的台灣,打倒你們台灣的敵人就可以了。筆者這個幫不了甚麼的外人,不作濫情的支持,是對自己的私心的坦白,也是不讓這私心玷辱你們的一腔熱血所最能做的事。

Advertisements

About quenthai

終於不再是大學生,男,自稱女性主義者,但腦袋充斥極右思想

Posted on 24/03/2014, in 其他. Bookmark the permalink. Leave a comment.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: