港大偷渡醫科生事件的潛藏法律漏洞

圖源:FB「歡迎偷圖」專頁

圖源:Facebook「歡迎偷圖」專頁

一位名為Betty Wong、最近取得身份證的非法入境者,搞到滿城風雨,本土派只能口誅筆伐,似乎奈她不何。筆者現嘗試作出推測,並分析背後的法律問題,看看能否打開缺口,讓本土派能有實質行動。

 

筆者的推測是,她根本一開始就沒有任何中國戶籍。

 

她的萬字文章暗示自己是大陸超生子女,問題是根據史官倫爺分析,港人在大陸可生多於一胎,而申請來港家庭團聚時亦不限於一名子女,所以這名非法入境者說只有她母親和姊姊被申請來港,頗為令人費解。唯一的解釋是她出生時根本沒有被登記戶籍,在法律上根本不存在,故其父親為家人申請單程證時也就無法將一個不存在的子女列入家庭成員名單之中。

倫爺的分析

倫爺的分析

 

如果是這樣的話,除非驗DNA,否則根本無法證明這名非法入境者乃港人所生子女,她的任何出生證明也並非中國和香港法律承認的正式文件 (否則她在中國會有戶籍)。如果入境處行使酌情權時沒有考慮過這點,要求當事人提供出生證明以外的其他證據,證明她是港人所生中國籍子女,卻又因此而以人道理由讓她留港,那就是入境處的程序失誤,當中的法律責任,值得研究。

 

到底一開始她是如何向入境處證明自己跟其在港父母的關係,入境處為何又在理應沒有正式出生證明的情況下確信她是港人的子女而行使酌情權,我們實在不得而知。到底當日一個八歲的小孩,在沒有身份證明文件下偷渡來港,是怎樣令入境處確信她在父母在港?

 

這個非法入境者的故事,實在越想越多疑點,本土派朋友不妨循這些疑點繼續查探。

 

但更可怕的其實是,沒有戶籍,才是她得以留港的原因。

 

根據明報報導,她之所以沒被遣返,是因為她沒有戶籍,無返可遣,故入境處才發給她「行街紙」。這個事實的恐怖之處在於,無關在港有無家人,只要一個人在大陸沒有戶籍、沒有身份,成功偷渡來港後入境處連遞解他出境也不行!在大陸的一孩政策下到底有多少這種因超生而沒有登記戶籍的人?

 

一名非法入境者的故事背後,是成千上萬個隱憂。我們實在應該要入境處交待清楚,到底有多少人曾因沒有戶籍而無法被遣返。

 

這名非法入境者,我們固然不能輕易放過,但她所揭示的遣返難題,也十分值得香港人關注。

Advertisements

About quenthai

終於不再是大學生,男,自稱女性主義者,但腦袋充斥極右思想

Posted on 17/04/2014, in 香港政治. Bookmark the permalink. 3 Comments.

  1. “沒有身份”是世界各地偷渡者常用技巧,不少偷渡、逾期居留人士會銷毀所有身份證明,以防那天被執法機構捉到是被極速遣返。
    只要有關當局找不到非法移民的護照、身份證來證明身份、國籍,即是你明知這位非法移民是X國人,X國也會以不能證實當事人身份為由拒絕接收外國轉交的非法移民。

  1. Pingback: 李嘉誠醫學院成功爭取的身份證 | 關於我的一個後設文本

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: