向入境處查詢Betty Wong事件電郵範本

Betty Wong email enquiry

雖然筆者知道早已有高登網友撰寫了電郵範本,供大家向入境事務處舉報,但由於事件反映無戶籍非法入境者的遣返問題,而且這名非法入境者的父親也有涉嫌犯法的可能,故也應一同向入境處查詢。筆者現提供以下新電郵範本,歡迎使用和轉貼。

 


主題:就非法入境女子黃嘉慧入讀香港大學的查詢

=========

<入境事務處> enquiry@immd.gov.hk

抄送:<香港大學> cpao@hku.hk, <香港大學李嘉誠醫學院> medfac@hku.hk

 

敬啟者:

 

本人近日從報章和網絡媒體報導得悉,貴 處於本年一月向一名獲香港大學李嘉誠醫學院取錄的非法入境女子黃嘉慧(洋名Betty) 發予香港居民身份證;而根據《明報》四月十七日的報導,貴 處於2003年時未將該黃姓女子遞解出境,是由於她沒有任何國家的戶籍或出生證明。對於上述事件,本人有以下數個疑問:

 

一、對於沒有任何國家戶籍的非法入境者,將其遞解出境是否有行政上的困難?

二、貴 處行使酌情權向非法入境者發予香港居民身份證的準則是甚麼?有本地受大學教育資助委員會資助院校 (下稱「受資助院校」)願意取錄是否相關考慮?

三、貴 處在本年一月才向該黃姓女子發予身份證,但香港大學似乎在2013年8月已先行取錄她,而法律上當時她仍為非法入境者。請問受資助院校是否有權取錄此類未經准許而入境人士入讀受資助課程 (UGC-funded programme)?

 

另外,根據報章和網絡媒體報導,該黃姓女子自稱在2003年偷渡來港後由父親向協助她偷渡的人「贖回」她。如果屬實,請問她的父親是否可能已經因向安排他人非法入境的人繳付該安排所需費用,而根據《刑事訴訟程序條例》第89條和《入境條例》第38(1)條,涉嫌干犯「協助,教唆,慫使或促致另一人未經准許而入境」的刑事罪行?

 

貴 處向來以打擊非法入境為己任,本人認為根據該黃姓女子的自述,已有初步證據顯示她的父親有可能已干犯上述罪行,希望貴 處能對該黃姓女子非法入境一案重新展開調查,不應姑息任何協助他人非法入境的行為。

 

此致

香港特別行政區入境事務處

 

市民XXX謹啟

2014年4月XX日

 

Advertisements

About quenthai

終於不再是大學生,男,自稱女性主義者,但腦袋充斥極右思想

Posted on 19/04/2014, in 香港政治. Bookmark the permalink. 1 Comment.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: