非法入境醫科生事件跟進 – 入境處的電郵回覆

betty_wong4
原查詢電郵請參考《向入境處查詢Betty Wong事件電郵範本

謝謝你的電郵。

根據《入境條例》,被截獲的非法入境者須被羈留以接受調查及等候遣返。在遣返前,有關人士返回原居地的安排必須得到其原居地當局確認。此外,入境事務處處長可根據《入境條例》第13條,批准個別人士留港。但鑑於個人資料(私隱)條例及在其原則的規範下,恕本處未能就個別個案提供背景資料和作出詳細評論。

至於被獲准以擔保代替羈留的非法入境兒童因特別原因未能在短期內被遣送離境,並欲在港就讀中、小學,他們須向教育局提出申請。教育局在處理有關申請時會向本處諮詢。此外,大專院校在收生過程中,亦會就個別申請人的留港條件諮詢本處。本處會因應個別個案考慮所有相關情況作出評論並通知教育局或有關院校。在諮詢本處後,教育局或有關院校會為有關人士的就讀申請按個案情況作出决定及安排。

謝謝你對此事的關注。

入境事務處處長
( 王雨筠 代行)

幾個重點
1. 「在遣返前,有關人士返回原居地的安排必須得到其原居地當局確認」,黑市人口如何獲當局確認?入境處即變相承認遣返無戶籍人口有明顯的行政困難
2. 入境處算是解釋了處理非法入境兒童入讀本地學校時的基本程序。
3. 「本處會因應個別個案考慮所有相關情況作出評論並通知教育局或有關院校」,即未有回答發予身份證的考慮因素和法律是否容許大學取錄非法入境者入讀UGC-funded programme。

筆者當然不會就這樣罷休,已再去信追問。如有任何消息,會再作跟進。

Advertisements

About quenthai

終於不再是大學生,男,自稱女性主義者,但腦袋充斥極右思想

Posted on 04/05/2014, in 香港政治. Bookmark the permalink. Leave a comment.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: