對於六四,香港人應該反省自己的錯誤

圖片來源:http://tw.aboluowang.com/2013/0605/311003.html

圖片來源:http://tw.aboluowang.com/2013/0605/311003.html

為何不應在香港紀念六四,所有論點去年已經說過,但這幾天卻要不斷地回帶,重複又重複卻也沒人聽,說明不論是本土派抑或大中華,對應否紀念六四的爭論還是未能觸及重點。所以筆者決定以極端本土派的角度再簡短解釋一次為何不應在香港紀念六四 (不止是不去維園)。

 

支持紀念六四的人,往往有一個false dilemma──不去紀念就是遺忘,要把六四從香港歷史中抹去。筆者的立場卻正正是不會遺忘,卻偏不紀念。不單止不遺忘,我們還應該批判一九八九年時香港人對天安門學生的支持。

 

這批判當然不是要說甚麼香港人煽動學生繼續示威才引發坦克清場之類的廢話,香港人應該反省的錯誤,是當日那被民族主義蒙蔽、覺得自己與天安門外的學生連在一起的想法。六四不能遺忘,正如德國人也不會遺忘自己當日因民族主義而支持納粹,香港人也不應遺忘自身有過這段民族上義上腦的歷史,並以史為鑑,不再重蹈覆轍。

 

紀念六四,是紀念當日被暴政屠殺的學生,和聲討那個進行屠殺的中共政權,這必然假定了當日香港人對天安門學生的支持應獲正面評價,因為所謂紀念,就是說當日香港人是站在那些受害者的一方,至今不變。結果同樣不變的,是對當日香港人一連串響應運動的正面評價,甚至覺得應為此自豪,不能忘記當日那份熱情。

 

在這些前提下說六四不能遺忘,不能遺忘的就不單是屠殺本身,被偷運進「紀念」當中的還有那個香港人對過去的自己的正面評價,而這卻是最應被否定的民族主義思潮。當然這個被民族主義蒙蔽的錯誤跟中共屠殺的劣行不能相提並論,但這並不代表我們可以此為藉口不去反省自身;在中共的責任已經無容置疑的情況下,香港人才更要反省,警惕自己不應再以跟過去一樣的角度看待這個挾持自己主權的國家和其人民。

 

香港人不應遺忘或抹去六四,不但不應遺忘,更應像德國人看納粹一般以「悟以往之不諫」的角度看待當日支持天安門學生的自己──那是一群以支持民主自由之名,卻高呼「血濃於水」的民族主義者。

Advertisements

About quenthai

終於不再是大學生,男,自稱女性主義者,但腦袋充斥極右思想

Posted on 04/06/2014, in 香港政治. Bookmark the permalink. Leave a comment.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: