文學抗暴的可能性──「對警察朗讀體」的創作和使用

police_literature

近日香港警察對示威集會者使用不必要武力的情況越趨嚴重,反東北包圍立法會一役更出動反黑組,將示威者當作黑社會對待;七一遊行後由學生帶領的佔領中環更有逾五百人在數小時內被拘捕。香港警察已淪為港共公安之聲日烈,合情合理。在我們大力聲討這些政權爪牙濫用公權力的同時,一些活躍於社運的文學界中人卻提出極為另類的策略──在警察面前讀書──似乎意在針對香港警察將示威者視為暴民的態度,欲以文藝改變警察對示威者的看法。筆者雖認為此策略成效成疑,結果只會是自我感覺良好,完成以文學參與政治的想像,但作為一個文學人 (雖因不入流而從不為其他文學界中人所認識) 筆者亦不欲輕易否定文學能參與當前香港政治的可能性。在香港,以文學對抗暴政和其爪牙並非不可能,但絕不可流於單純在警察前讀書這種自我實踐,而需要一場具針對性的文學創作活動。

 

在警察前朗讀之所以無用,原因有眾。首先,在一般人眼中此舉偏離其對示威集會的印象,近於無稽,卻又因過於小眾而未能藉顛覆集會常態而引起廣泛反思。在這點上前線警員也是一般人,他們會覺得奇怪,但感想大概亦僅止於此。其次,若以書本為朗讀素材,白話文敘述在集會這個處境下能傳到警察耳中的基本上只有純粹的聲音,而非任何實質的敘述內容。在人聲四起的集會中,日常溝通用的廣東話都未必能入耳,更遑論文法、用字跟廣東話不同的白話文。無法令預期受眾汲收朗讀內容的朗讀,意義微乎其微。再者,即使幸運地有警察留心聆聽朗讀內容,集會這個處境本身已是讓聆聽者轉化內容和作深度反思的一個最大障礙──有職務在身的警察不會有餘暇消化那些深層意義,而下班後大概已因清場時的衝突而把聽過的忘得一乾二淨了。純粹在警察前朗讀,根本是漠視集會這個處境的特性和影響,是故結果只是感覺良好居多,無實質效用。

 

要讓文學有效地應用於示威集會,影響那些在場的警察,在警察前讀書就必須針對集會這個處境的特性,使用特意為此處境和目標受眾而創作的朗讀素材:

一、集會間的人聲四起會令專注力降低,故素材應簡短,五百字以內為佳;

二、為讓警察容易接收朗讀內容,素材宜以廣東話撰寫;

三、考慮到警察在當值期間未必能作仔細思考,素材應重敘事多於議論;

四、為容易吸引警察的注意力,素材內容應與香港警察有直接關係,如警察日常工作、警察常有的抱負、警校生活等;

五、為避免警察先入為主地排斥所聽到的內容,素材不應有太多直接批評,宜多易地而處,甚至從前線警員的角度作敘事;

六、針對警察常有的、除暴安良以貫徹一己正義觀的論述,創作內容可以「循循善誘」的方式解構此論述的局限,特別是人權觀念不足、視人權為執行職務的限制而非理應尊重的價值;

七、為更易引發警察共鳴,應掌握他們對自身工作常有的疑惑 (如上級指示對和平集會者使用武力),並嘗試以此入手擴大他們對現時警隊的質疑;

八、因應在場警察與集會者關係的緊張程度而選擇內容背景與之相近的素材。

 

具以上特色的創作,筆者稱之為「對警察朗讀體」,針對在集會中執行職務的前線警員,在批評和聲討「警犬」的同時有效運用文字的感染力,不是一廂情願的純粹朗讀,而是一場以警察為目標受眾的文學創作。一眾社運文人應盡快動員,舉行集體同主題創作活動,建立朗讀素材庫,在今後的示威集會中使用。由此,文學在集會中的角色就不再是文學界中人的小眾離地文藝活動,而是顧及他者、感染他者的實踐。

 

為警察而創作,是因為他們雖為暴政爪牙,但我們仍願意相信他們在警察這個身份之前是一個人,而且跟我們一樣是香港人。作為在政治立場上屬極端本土派的文學人,筆者雖不認同一些左翼社運文人的理念,亦不欲與左膠團結,但還是進此一言,希望文藝活動的離地形象不再繼續加深。

Advertisements

About quenthai

終於不再是大學生,男,自稱女性主義者,但腦袋充斥極右思想

Posted on 03/07/2014, in 香港政治, 香港文學. Bookmark the permalink. Leave a comment.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: