從葉蔭聰《直接行動》看佔領中環運動的失敗

direct action

在佔領中環運動早已變成另一個真正終極究極普選聯盟的當下,一眾左翼社運人士依然對之不離不棄,不知是因為看到商議式民主的平等光環,沉醉於佔中作為一場社運目標規模之大,還是真心相信它是向政府施加壓力的最有效方法,他們彷彿認定佔中必須是香港民主運動的最大公因數,一切對爭取真普選的討論都只應在不於原則上否定佔中這「一個堅持」底下進行。素來被視為「左膠」的嶺南大學高級講師、《香港獨立媒體》創辦人葉蔭聰博士似乎也在他們之列。

 

唔講唔知,筆者雖為極端本土右派,但向來在學術上視葉蔭聰為偶像。他在九十年代中期寫的《邊緣與混雜的幽靈》一文,盡駁當代本土研究的各種流行理論,每次重讀依然覺得同樣精彩;數年前他在嶺大文化研究期刊上剖析Ernesto Laclau的民粹主義理論,詳細駁斥許寶強對該理論的誤用,亦屬上佳之作。二零一零年,他寫了題為《直接行動》的小書一本,短短的六十頁,簡潔地介紹了當代香港社運模式演變的理論基礎。雖然眾所周知他是佔中的忠實支持者,但他寫在佔中運動出現之前的這本小書,卻早已揭示了這場運動的結構性問題。

 

首先,佔中以社運為形式實踐公民抗命,啟發並命名自屬於「直接行動」的佔領華爾街等全球佔領運動,卻完全否定了直接行動的精神。直接行動「以行動作為一種預演」、「不求統一指揮,強調自發與自主」(頁22-23),佔中搞的卻是行動前商討,務求在行動以前就先統一民意;直接行動強調衝破制度 (頁23-24),佔中卻反而在泛民之間建構自己的制度。更甚者,佔中看似讓民眾直接參與,實質卻依然走不出直接行動最反對的「代表」、「捐錢給大型民間團體」(頁21) 的模式,由學者和牧師發起並在大學舉行商討日,還有那份由上而下制訂的reading list,更完全無法「讓情感與道德力量在一個較平等與草根的平台上流通與凝聚」(頁26)。如此以「佔領」之名扭曲全球佔領運動作為直接行動的性質,佔中絕對愧對其名。

 

其次,佔中看似創新,卻其實只是在走最為直接行動者所詬病的回頭路。佔中雖然至今未成,但那些學者們早已想好了佔中的一切理論基礎,包括法治、公民抗命、商議式民主等,總是娓娓道來,高人一等。但這無非是葉蔭聰所言「傳統左翼團體強調思想的先進性,分析的正確性」(頁40),正是「由行動刺激分析及反省,再作進一步行動」的直接行動所欲改變的傳統社運模式。另外,直接行動之所以出現,某程度上由於「左翼政黨為了選票及議席……越來越靠向中間路線」(頁12),但佔中卻反而要爭取政黨支持,以聯結泛民各黨派為定位,甚至逐漸變得受政黨主導,完全與直接行動的理念背道而馳。凡此種種,都足見佔中的不倫不類,以為進步實質倒退。

 

事實上,就連佔中商討日那所謂的商議式民主,說穿了也不過是直接行動組織原則的畸型應用。佔中商討日將參加者分成二十人一組,明顯是參考了直接行動中以「聯繫小組」方式組織行動參與者的做法,但奈何東施效顰,不但將一整套行動期間的組織模式硬搬到行動前的商討上,骨子裡更還是無法接受讓無知的群眾作決定的精英主義思維,是故出現了甚麼「商討促導員」和「憲制顧問」,甚至最後為了統一大方向而不惜以投票壓抑小數意見,完全違反直接行動的組織精神。最可憐的還是當日那些對分組討論尋求「小組共識」感到興奮雀躍的左膠,昧於形式、對理論無知而不自知。

 

其實在去年《蘋果日報》的訪問中,葉蔭聰早已表達過對佔中的疑問,並提及其與全球佔領運動的不同。他在深明兩者的本質差異下仍然決定支持佔中,無疑是一個informed choice,是故即使筆者不同意他的結論,仍然表示尊重。最應被鞭撻者,是那幾名看見全球佔領運動的成功,便想有樣學樣,卻又不願獨自承擔失敗的風險而拖整個泛民落水的搞手。是他們盜用佔領之名,混淆香港人對佔領運動的理解;是他們的出口術而不行動,消耗了香港人的抗爭士氣;更是他們的自縛於被動,讓張融之流能組織起大規模的反佔中行動。根據左翼理論,當務之急其實是瓦解整個「讓愛與和平佔領中環」運動 (因為單是架空已不足夠),以直接行動的方式重新讓香港人理解佔領運動,不是幾個學者名人出來空談理念,而是那些實際的行動本身。

Advertisements

About quenthai

終於不再是大學生,男,自稱女性主義者,但腦袋充斥極右思想

Posted on 09/08/2014, in 香港政治 and tagged . Bookmark the permalink. Leave a comment.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: