佔中的「老屎忽」霸權

(同時刊於《輔仁媒體》)

原圖來源:本土新聞 文字為本人所加

原圖來源:本土新聞
文字為筆者所加

中國人大常委封殺香港普選同日,佔中運動跟其合作團體一同宣佈「啟動」佔中,台上放三個大鼓,三子隨便敲幾敲,道出了這年半以來整場佔領中環運動所謂何事:「一鼓作氣,再而衰,三而竭」。由一開始的說要跟特區政府談判,漸漸變成只是對中國政治決定的回應,甚至到中國已決定濫用主權落閘,仍只有一場九時許準時散場的「啟動」儀式。

希望有真普選的香港人老早就很想知道,到底何時才會真正開始佔中?戴耀廷和陳健民給出的答案,卻不禁令人倒抽一口涼氣:為免因串謀、煽動犯罪而被警察有理由在佔中開始前將他們拘捕,影響佔中部署,確實日期未能公佈。對這樣的答案,最直接的回應是:
Tsangwordp1

佔中可能犯法,搞手和參加者早已有被捕的覺悟,那在參與前或後被捕又有何分別?搞手參與前被捕,不是更能引發眾怒,增加佔中人數嗎?說穿了,這佔中三子,挾佔中發起人之名,在運動已有多方願意共同組織參與的當下,仍視自己為運動的核心,彷彿在正式佔領前失去他們,運動註定失敗似的。要不影響部署,其實唔難,只要預備好代替他們三人主導運動的人,那麼即使他們成為佔中開始前就先因串謀、煽動犯罪而被捕的祭品羔羊,佔中仍可在新的主導者下(更)順利進行。這群無甚建樹的「精神領袖」,此時此刻,率先犧牲可能才是最大的貢獻。

有七月二日「預演佔中」的實績可循,學聯和學民思潮絕對有能力在佔中上擔當主導角色。面係人哋比,假係自己丟,學生們尊重這三子是有名望之人,處處協調,他們卻跟真普聯、民主黨之流依舊搞民主運動的「老屎忽」霸權(這方面民主黨當然經驗豐富),在那不知多少方的聯席會議中不斷拖學生們的後腿,把佔中弄成鬧劇。

當然,霸權的意思是,連被壓迫的一方也覺得自己的下場理所當然。不是最初發起人的學生,怕背負「奪權」的污名,不敢成為佔中的主導者,而只敢「安守本份」,發動很適合學生的罷課來「配合」民主老屎忽們的部署,又是一個八、九十後社運原罪系列。欠缺社會經驗的學生未夠資格主導全港性民主運動,只能販賣道德純真,所以連反國教最後也要由「家長關注組」加入帶領,如此八、九十後原罪思想霸權正是佔中被「民主大粒」挾持,落得一事無成的原因。

 

香港大學學生會第一次罷課聯合會議

香港大學學生會第一次罷課聯合會議

單就佔領運動來說,希望在學生,但那些學生領袖現在卻只能把精力轉移到籌備「符合學生身份」的罷課之上,何其浪費,何其可悲。回頭是岸,佔中三子還是及早交出領導地位和權力予學生,公佈佔中日期然後身先士卒被捕,當一隻出師未捷身先死的祭品羔羊,發揮最大的道德感召,佔中將會因此更多人參與。不要再沉醉於自己在史詩式佔領場面中被捕的美好想像當中了,虛耗了香港年半寶貴光陰的你們,沒有這個資格。

Advertisements

About quenthai

終於不再是大學生,男,自稱女性主義者,但腦袋充斥極右思想

Posted on 02/09/2014, in 香港政治 and tagged . Bookmark the permalink. Leave a comment.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: