金鐘天橋事件:立場行先與知錯能改的對照

同時刊於《輔仁媒體

admiralty

十一月八日星期六晚金鐘有佔領者嘗試將行動升級,佔領通往政總的天橋,最後雖然未能成功,卻意外地顯露出金鐘「大會」的專制和親疏有別──當被人胡亂指責為「鬼」的行動者欲借大台解釋和澄清行動理念時,平日晚上無間斷有大會分享的大台竟然拒絕他們一切的發言機會,更派義工築成人鍊將他們重重圍住,身為大台主持的陳小萍還妄言叫大家「不要挑戰大台」。如此「大會」的劣行引來各方不滿,結果「大會」知衰,翌日即開放大台予公眾輪流發言,張秀賢和黃之鋒亦(不知為何)就事件對公眾道歉。

 

本以為事件暫告一段落,誰知星期一上午一位名為Jimmy Lam的公民記者在Facebook發文,指行動者在星期六嘗試佔領天橋時挪用、擅拆防守鐵馬,屬破壞行為,言詞激烈,語氣極重。文章經黃之鋒的專頁轉載後總轉載數突破三百,不少與金鐘「大會」關係良好人士亦加入附和轉載。無奈跟車太貼,易生意外,數小時後這位Jimmy澄清,挪用鐵馬一事全屬誤會,並公開道歉。

 

知錯能改,筆者非常欣賞這位Jimmy願意坦然承認自己的文章誤導了大家,為自己的過錯誠心道歉,更保留原文以作警惕之用,足見其願意對自己的行為負責。相比起來,那些不知是否欲為因天橋事件而受各方指責的「大會」出一口氣,是故一見佔領天橋者的黑材料便一窩蜂附和轉載的人(當然包括不少著名左膠,在此不開名),卻連承認自己中伏的勇氣也沒有。

 

也許對某些支持「大會」的人來說,打擊反對大會的政敵──就是快要跟「外國勢力」看齊的「熱狗」──實在太重要,故立場代替了腦袋思考,代替了良心判斷,一見對方負面消息就踩多兩腳再算;知道中了伏,卻礙於不欲助長對方「氣焰」,死不認錯。如此思維,一如政府和警隊,為一己利益和所謂「士氣」,不顧是非黑白,教人齒冷。

 

這些人的立場行先倒很貫徹始終。還記得上星期SocREC會長為記者抹黑熱血公民道歉,有四名記者發出聲明,反過來指會長道歉是「專制獨裁」,同樣見到一大群反「熱狗」人士讚好和附和轉載。如此看來,這場講求自發自主的遮打革命,倒成了一面照妖鏡,將這些人的團結歸邊照得清楚。

 

整個天橋事件,那位妄言「不要挑戰大台」的陳小萍,到現在仍堅持自己並無犯錯;找義工包圍行動者的「大會」,決策者不道歉卻推張秀賢和黃之鋒兩位學生上台鞠躬抵罪。跟坦然認錯的Jimmy相比起來,情何以堪。他們和他們的支持者或許有千萬個高尚的理由,說「熱狗」可疑,指「熱狗」累事,要阻止「熱狗」坐大,但如果為此就要立場行先,妄顧事實,以至連錯都不肯認,那麼群眾唾棄他們,成為他們口中的「熱狗」,理固亦然。

Advertisements

About quenthai

終於不再是大學生,男,自稱女性主義者,但腦袋充斥極右思想

Posted on 12/11/2014, in 香港政治 and tagged , . Bookmark the permalink. Leave a comment.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: