歸英與再殖民迷思

recolonisation

本土派各「派系」中(如果真的可以派系分),有一派主張歸英,意即認為香港應重新成為英國屬土;之所以說「歸」,是對香港曾為英國領土、主權曾屬英國的承認。相對於其他本土派學說,歸英的主張並不特別受歡迎,除了可行性的問題外,主要是因它聽起來是要回歸殖民時代,不符「反帝國主義」的世界潮流,更有違民族自主、自決的原則。因歷史似已判定殖民主義本質之惡,「再殖民」成天方夜譚,亦解釋了歸英主張所面對的困局。

歸英被視為一種再殖民,原因很簡單,香港以往是英國的殖民地。換言之,英國以往是以殖民地的方式擁有香港,故此若香港再次成為英國屬地,不論名目為何,亦很難撇除「再度成為殖民地」的認知。所言歸英,不但是主權的回歸,認知上亦包含關係和狀態的回歸,就對英國屬地種類和英聯邦歷史認識為零的一般香港人而言,歸英就是回歸九七前那種殖民地的模式和狀態。

考慮到二十世紀的反殖潮流,歸英即再殖民的想法其實也有其歷史脈絡,卻諷刺地點出為何視歸英為再殖民乃一種迷思。歷史上大部份殖民的終結往往透過殖民地在政治上的獨立完成,獨立因而處於殖民的對立面,甚至是殖民的相反詞。故反過來說,若主張成為非獨立的屬地,就等於支持殖民。但任誰也察覺到這推論的問題,特別是對香港人來說,殖民的所謂終結,從來不是獨立。

再殖民之於香港,之所以是一種迷思,原因正在於它經不起邏輯驗證:

1) 假設主權移交前的香港是殖民地,而主權移交後的香港不是(中國的)殖民地,即意味著有獨立以外的方式終結殖民,且非獨立狀態不一定就是殖民狀態。按此推論,回歸英國,成為英國屬地,也就不一定是重新成為殖民地。

2) 假設主權移交前的香港是殖民地,而主權移交後的香港仍然是殖民地,即香港從未處於非殖民狀態,既然一直都是殖民地,就談不上「再」殖民或「重新」成為殖民地。

3) 假設主權移交前的香港不是殖民地,則無論主權行交後的香港是否殖民地,歸英皆稱不上是再殖民。

明乎此,即可理解為何將歸英等同再殖民在邏輯上說不通。然而,認知所依賴的論述從來都不止是理性邏輯的產物。當主權移交後的「高度自治」被敘述千萬遍,揉合多年來「血濃於水」的漢族種族主義觀,香港主流華人自不會於直覺上將當下的香港認知為中國的殖民地,潛意識中為殖民僭建一個經不起驗證的種族條件──成為同種族政權的屬地不可能是殖民地。過不了香港主流華人直覺認知的這一關,是歸英主張的最大困局。

但時常將「解殖」掛在嘴邊的人,則應看到歸英主張的積極意義。即使是從「再殖民」的角度看,直接將歸英打為「戀殖」絕對是一種思考怠惰,武斷地將對殖民時代統治的認同理解為對殖民遺害的認識不夠深刻;「再殖民」的「再」,正正是指在明知不可能回到過去的前提下一種知其不可為而為之的嘗試,是反思過殖與解殖、認知到殖民「原罪」的情況下仍然決定提出的主張。是故在學理上,如果研究解殖的人能從主張再殖民而非戀殖的角度看待歸英,他們或能離開「殖民遺害」的結論。

而再殖民本身作為一種迷思,如何將它消除正是一個策略思考的方向。正如上文所言,漢族種族主義為殖民僭建的種族條件是再殖民迷思的重要部份,因此,將近年來對「血濃於水」思維的批判指向殖民一詞或有助修正香港主流華人對殖民的認知。此外,認識英國的屬地種類和英聯邦史,亦有助改變「英屬即殖民」的錯覺。再殖民迷思解釋了歸英主張為何受排斥,故迷思的解除對歸英主張必有積極意義。

當然,既言歸英,英國的意願絕不可忽視。考慮到當下英國民情對整段殖民歷史中的大英帝國主義仍是一面倒的批判,筆者不認為目前歸英是可行的主張。但透過討論歸英而讓更多人重新認識英國的殖民和屬地史,對香港是百利而無一害。

伸延閱讀:

毛來由、Bennifornia Dreaming,〈香港,你在世上有冇同類?──香港與當代世界四個城邦的初步比較〉,輔仁媒體

毛來由,〈港人舉英治旗就係殖民奴才?——60年代的英屬香港自治城邦主張〉,輔仁媒體

毛來由,〈城邦難為也要為 - 直布羅陀城邦簡史〉,輔仁媒體

毛來由,〈為何英國不早給香港民主?英國檔案提供的答案〉,輔仁媒體

程水,〈回應陳景輝:愛舊殖民主,就是愛當家作主〉,香港獨立媒體

Advertisements

About quenthai

終於不再是大學生,男,自稱女性主義者,但腦袋充斥極右思想

Posted on 02/07/2015, in 香港政治 and tagged , . Bookmark the permalink. 2 Comments.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: