重看八仙嶺山火案:死因聆訊的法律、證據、人性與政治

同時刊於《輔仁媒體

coroner

從台灣八仙塵爆慘劇到十九年前香港八仙嶺大火,兩個八仙竟因一個張潤衡如此連結起來,當初大概誰也沒想過,一場他邦的塵爆,最後引發的竟是一段香港史的重構。筆者偶爾與朋友翻查昔日資料,結果亦參與其中,不得不慨歎科技與網絡的力量,讓昔日山火的大量資料,在數天之間逐一重光。資料盡在於此,筆者已無補充,但就網民對當日死因聆訊的一些疑問,還是可嘗試多說一點。

 

死因聆訊學生供詞結合張潤衡山火當天的照片,幾乎已可以肯定張是身處起火地點的其中一人。但那些照片不是當日死因聆訊的呈堂證據,裁決從未考慮那些照片。最容易想到的理由當然是當時沒人知道那些照片的存在,但實在無法證實。既然如此,倒不如設想一下,如果當時已有人知道那些照片存在,為何它們最後沒有成為聆訊的呈堂證據。

 

在此之前,有一項法律原則和一項事實需要留意,該法律原則是如果有未出席聆訊之人被質疑與死者死因有關,而這質疑又非並空穴來風,死因裁判官就須將聆訊押後,以傳召該人出席聆訊。這是普通法中「自然公義」的體現,也可說是《香港人權法案》公平審訊權利的要求。而同樣需要留意的事實是,當日近兩星期的聆訊期間,張潤衡仍然因傷留院。因此,如果張被質疑與五名死者死因有關,死因裁判官就必須將聆訊押後,待當時仍然住院的張的情況好轉至能出席聆訊作供。

 

整場死因聆訊是公開的,是以當日報章能報導每人的作供內容。我們可以設想,如果當日死因裁判官以張可能與死者死因有關為理由押後聆訊,會發生甚麼事?一宗受公眾關注的案件,法官以個別人士與案件相關但未有出席為由押後聆訊,結果實在不難想像──傳媒的焦點將會落於這仍因重傷住院的中一學童身上,然後將會有各方揣測他是否就是起火元兇,然後他的同學也會再次不得安寧。當一個名字成為一個重要聆訊押後的理由,無論最後聆訊結果如何,那個名字以至身邊的人必得承受輿論的重壓。只要當時有人拿出那些顯示張潤衡山火當天衣著的照片,與死因聆訊的學生供詞對照,矛頭定必立刻全數指向張,根本無需等待死因裁決最後結果如何,輿論就足以進行真正的公審;而在這之後,一個全身還留有五成皮膚燒傷疤痕的中一學童,還須就山火人命傷亡的可能責任而當眾出庭,接受訊問。

 

到底是否要為了可能查探得到的真相而把當時仍未康復的張祭上,如果當日處理案件之人在聆訊時已知道那些照片的存在,要考慮的就是這個問題。這個問題所牽涉的計算,還有倘若張在照片呈堂、受盡輿論鞭撻後被死因庭證明清白,決策者須承擔公開照片讓無辜傷者枉受二次傷害的一切輿論反噬。在讓意外以意外作結,和為真相不惜押上自己以至一個已嚴重燒傷的中一學生的一生之間,如何權衡輕重,答案不難明白。

 

今天重看事件,有人認為當日是各方念在張年幼又受傷,對他手下留情,這說法所忽略的是,就當時來說,一張照片,一旦被法庭接納為證據,可以毀掉一個重傷學童今後的一生,又或是讓提呈照片者成為千古罪人,以此為考慮而不公開照片,到底還算不算刻意「手下留情」,也許可以相榷。

 

時移世易,處境不同,昔日的重傷學童,今天已成頭銜眾多的「再生勇士」,從早已公開多年的那些照片重新追求當日的真相,無需因押上自己或他人的一生而叩問良心;讓有責任之人承擔其責任,於情於理,無失其合。以昔日的考量束縛當下之人求真的精神,才真正無稽。所以筆者或會認同當日照片即使存在也不應呈堂,但不能以此為藉口反對網民在十九年後重構真相。只有透過法理和處境重新理解一九九六年的死因聆訊和裁決,才不至令它們成為隱沒更多真相的幫兇。

Advertisements

About quenthai

終於不再是大學生,男,自稱女性主義者,但腦袋充斥極右思想

Posted on 07/07/2015, in 其他. Bookmark the permalink. Leave a comment.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: