「解殖」下的勾結共謀

collaboration

(同時刊於《本土新聞》)
*本文標題中「勾結共謀」一詞,取自羅永生著作《勾結共謀的殖民權力》(2015) 書題

在中國明顯地全方位對香港實施殖民政策的情況下,很多香港人仍然不察可以或應以殖民的角度看待這些政策,筆者早已說過,是一種「認知殖民」[1]。「認知殖民」之所以可能,一方面當然是由於「大家都是中國人」、「血濃於水」的中華民族主義洗腦,與此相關的另一方面,其實亦因為英國作為九七前的殖民者這一事實過於明顯和理所當然。

說它過於明顯和理所當然,意思是作為香港過去反殖、解殖和後殖研究的對象,它是一個最安全和沒爭議性的基礎。因此六七暴動可以被定性為反殖,主權移交是殖民終結,而英殖的完而不了則是長年的後殖研究和譴責對象。在認知上,英國作為殖民者這一事實越沒爭議,英屬年代之後不再是殖民此一假設就越理所當然,探討「英國殖民之後」和其「完而不了」的香港後殖研究就越可以放心進行。換言之,當英殖在香港被視為殖民的全部,「殖民」一詞自身就變成中國殖民的工具,因為中國對香港的種種壓迫,都不會被認知為殖民;而在這情況下仍以英殖和其影響為分析、解構對象的香港後殖研究,則有意無意地成為中國殖民的同謀。

 

以「延續」角度研究殖民是忽視現實

後殖研究認為殖民往往「完而不了」,因為其影響和遺害在政治上的殖民統治終結後仍然非常深遠。換句話說,後殖研究本身就有將「殖民之後」的現象歸因於殖民時代、視該些現象為殖民影響延續的傾向。然而,中國之於香港,絕非單是延續英殖的政權,而是一個有其強烈主導意識和全盤殖民計劃的全新殖民者。中國殖民香港的例證,罄竹難書,僅以三例略作說明:

  1. 中國籍的移民、居港特權

首先,《基本法》第二十四條列明獲取香港永久性居民資格的條件,要成為香港永久性居民,持中國籍者比非中國籍人士容易得多。當中國籍的定義全由《中華人民共和國國籍法》而非任何香港法律決定時,中國實質上已宰制了居港權誰屬。

而在行政上,大部份中國籍移民所藉以來港的「單程證」制度,與非中國籍移民不同,完全沒有任何資產審查制度。政府與一眾左膠常以「家庭團聚」合理化新移民來港,所淡化、掩飾的事實是非中國籍人士要來港家庭團聚必須經資產審查,持中國籍者卻可免卻一切相關審查,完全是一種國籍特權,讓中國這個殖民者可更容易以其本國人口對香港實行字面意思上的殖民[2]

  1. 語成為次等中文

「普教中」政策本身就是一種殖民教育政策,因為其目的在於令中國的官方語言在香港成為優於主流香港人母語——粵語——的正統語言。更甚者,隨普教中而來的教師交流計劃,更造成本地中文教師單因母語不是普通話就須向中國教師「學習」的現象,效果正是鞏固「母語為次等」的殖民地意識[3]

  1. 打壓香港代議政制

這其實是自主權移交起(甚至之前)已出現的殖民政策。單是以「行政主導」為名以《基本法》第七十四條限制立法會議員提出私人條例草案,已令香港的立法機關比英屬年代權力更少。而董建華廢除市政局和區域市政局,代之以食環署和康文署,將原屬於議會的權力收歸政府行政部門,更是破壞英屬年代逐步建立出來、有培養議會民主政治人材作用的「區議會-市政局-立法會」三重代議政制。

 

上述例子說明,中國對香港的殖民,絕非英國殖民的延續,而是有殖民者自覺和計劃下的新的殖民壓迫。在「認知殖民」下,說主權移交不過是一個殖民者換成另一個殖民者[4]也許已讓人覺得想法激進,但事實卻是,中國作為新的殖民者比英國有更徹底的殖民政策和計劃。在這情況下仍然以英國殖民的延續來看待當下的中國殖民(甚至不承認中國在殖民香港),只會成為後者的幫兇。

 

官方與學術界兩種「解殖」論述的共犯關係

中國對香港所施行的種種殖民政策,不但較英屬年代的更符合字面意思上的殖民,當中不少更諷刺地是在一種「解殖」論述的支持下推行。例如以改善學生中文為由推行的普教中(但其實根本無證據顯示普教中有助改善中文),改善中文往往是「改變英屬年代遺留的重英輕中現象」論述的一部份;而中國籍的移民、居港特權,則在「回歸中國、脫離殖民」的大敘事下被合理化。這可說是一種官方的解殖論述,將主權移交後的政策轉變詮釋為重新令香港認識自己為「自古以來中國不可分割的一部份」這「事實」的工程。

這套官方的解殖論述,雖然未必為所有人認同,但直至「大家都是中國人」等說法近年被本土派直接質疑和否定之前,基本上從未受到實質的挑戰。當中重要原因之一,是學術界中後殖研究者所說的「解殖」,與官方的解殖論述沒有正面或必然的衝突。

正如前文所言,後殖研究者所言「解殖」,所解之「殖」僅指英殖和其殘留影響。他們或會批評香港人在主權移交後未有建立自主意識,但最終仍會歸咎是英屬年代的去政治化所造成的遺害[5];他們或會批評政府的政策並非真正解殖,但理由始終是該些政策未能擺脫英殖遺留的枷鎖,或僅是延續英屬年代的殖民政策[6]。即使是香港後殖研究者中同意中國也是殖民者之人,也只將中國殖民的討論局限於繼承、延續英殖,而從未承認單程證制度、普教中等政策是全新而非延續的殖民政策。

事實上,香港學術界的解殖論述,真正針對的是香港人的所謂「戀殖情結」——批評香港人欠缺自主意識(罪魁禍首當然又是英殖),因此在不滿現況時只懂懷緬英屬年代,妄想回到過去,而不是從「香港人主體意識」角度思考解決方法[7]。之所以不應懷緬英屬年代,最重要的原因當然是因為那是殖民統治,一旦對殖民時代有所留戀,就難以走出「殖民陰霾」。

因此,一方面後殖研究者與政府皆同意「解(英)殖」是正確的政策方向,另一方面後殖研究者從未將整套官方的解殖論述視為須被解決或化解的中國殖民政策一部份;更甚者,學術界的解殖論述所針對批評的,不是中國殖民,而是香港人對中國殖民壓迫的反應——懷緬英殖。從效果而言,學術界的解殖論述最多只是指出官方解殖論述的不足,卻令「解(英)殖」的政策大方向更為鞏固。結果就是,「解(英)殖」成為一個論述霸權,淡化、遮掩中國作為更徹底的殖民者的身份,更剝奪、否定了香港人藉已終結之英殖抵抗當下中殖的可能性和選擇權。

總括而言,解殖論述作為後殖民研究的重要部份,本身其實就建基於殖民的「完而不了」和殖民影響的延續,是故才會主張在政治上的殖民統治終結後繼續在其他層面上「去殖民化」。樂見(甚至是刻意導致)英殖被認知為香港所受殖民之全部的中國,自然希望香港學術界用延續、殘留的角度去分析「殖民」的影響,因為效果上這種狹隘、有違事實的「殖民」定義絕對有助鞏固中國對香港的「認知殖民」。當多年來香港後殖研究者所進行的本土身份認同研究從未導致香港民族意識的真正發展時,中國殖民政權和香港後殖研究在論述層面的「勾結共謀」,早已可見一斑。

 

註釋

[1] 詳見筆者文章〈中華民族主義對香港的二重殖民〉,25-7-2015

[2] 可參閱何鈞泰,〈《基本法》帶頭國籍歧視 歧視條例檢討為虎作倀〉,本土新聞,23-8-2014 及 〈殖民處境下的《種族歧視條例》修訂——反駁那些所謂「釐清」〉,本土新聞,10-10-2014

[3] 可參閱〈教育全方位滲透 香港族群大換血〉,本土新聞,28-7-2014

[4] 最先提出此理念者為周蕾,見Rey Chow, “Between Colonizers: Hong Kong’s Postcolonial Self-Writing in the 1990s”, in Ethics After Idealism, 1998, Bloomington: Indiana University Press, pp.149-167

[5] 例子可見許寶強,〈守護過去 想像未來〉,評台,11-8-2015:「假若確立港人主體性是走向未來的重要目標,仔細地梳理港人主體性難產的歷史原因,恐怕是建立香港前途新論述的必經之路。換句話說,公投修憲、革新香港、永續自治等政治行動綱領,終歸是為了完成解殖(decolonization)未竟之業。」

[6] 例子可見羅永生,〈文化政策如何解殖〉,香港獨立媒體,22-9-2012:「回歸之後,歷屆政府都未能提供基礎,讓社會尋求後殖民身份和文化定位的共識,而只是接二連三地拋出高、大、空的願景,未能根治因為香港是「被動地回歸」中國所帶來的主體性未完整狀態,致使文化教育政策多番進退失據,先則有教學語言的混亂,後有「國民教育」所引起的風波。

這些政策錯失的原因,都源自香港的積習自殖民體制的文化教育官員,並沒有真正面對香港脫離殖民地過程的特殊性,也未有警覺「文化回歸」論背後的國族化、國民化、融合論思維,只會強化一種可以摧毀香港本身的文化多樣性、多元傳統的暴力。」

[7] 例子可見羅永生,〈中文版序〉,《勾結共謀的殖民權力》,2015,香港:牛津大學出版社,頁ix-xiii

Advertisements

About quenthai

終於不再是大學生,男,自稱女性主義者,但腦袋充斥極右思想

Posted on 17/08/2015, in 香港政治 and tagged , , . Bookmark the permalink. 2 Comments.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: