香港反殖系列

anticolonialism

後殖民研究在香港已有近三十年歷史,基於香港作為殖民地的獨特性,後殖民研究的興起無可厚非,而香港的獨特性對後殖民研究亦有啟發。然而,在中國殖民香港的當下,香港需要的是反中殖運動,而因批判、反思各地反殖經驗而出現的後殖民研究卻會因對反殖的壓制而諷刺地成為中國殖民香港的幫兇。換言之,在香港當前的處境下,後殖民研究往往會成為殖民的同謀,這點不得不察,是以筆者認為在反殖完成之前,香港應取反殖而棄後殖。

筆者絕非否定後殖民理論的價值,特別是後殖其實是筆者的啟蒙理論,至今仍對筆者的認知角度和學理思考影響極深,但正因出於對後殖民理論的了解,才更覺它不適用於當前的香港。反殖的不足深受批判,筆者明白,但香港的情況正是即使反殖有諸多不足但仍不得不反殖--因為中國殖民正持續進行。

系列正文
1. 從後殖前往反殖
2. 中華民族主義對香港的二重殖民
3. 全民制憲易陷於後殖迷思 (刊於《聚言時報》)
4. 「解殖」下的勾結共謀
5. 廿一世紀香港文明反殖的可能性
6. 從反殖看「魚蛋革命」 (刊於《香港獨立媒體》)
7. 以主體意識「解殖」的陷阱──回應港大《學苑》〈撥亂反正 香港解殖〉
8. 從反殖角度看「香港民族論」的不足 (刊於香港民族黨刊物《眾議》第二期,頁29-35)

系列以外相關文章
1. 歸英與再殖民迷思
2. 廿年後讀周蕾《殖民者與殖民者之間》有感
3. 簡論籍貫於香港的後殖民性

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: